Сталин и гламур: восемь неожиданных фактов из истории Рублёвки

Самый дорогой район России.

Кажется, что Рублёвка как явление стала на слуху только в нулевые со всем гламуром и разбрасыванием деньгами, но, на самом деле, истории района с самым дорогим жильем в стране уже больше 100 лет. Есть огромный текст-расследование про то, кто сейчас живет на Рублёвке, кому и как достались эти земли, мы взяли из него самое интересное:

  1. Сталин на Рублёвке. После революции дворяне убежали или были казнены, а их усадьбы занял народ. Ну почти – там селилась партийная элита: Микоян, Дзержинский, Ворошилов. Причем, вчерашних пролетариев и крестьян не смущал буржуйский интерьер – теннисные корты, конюшни и статуи. Первую усадьбу на Рублёвке себе присвоил Сталин. Резиденция «Зубалово-4» до революции принадлежала Льву Зубалову – грузинскому меценату, который боялся покушения и отстроил себе бетонные стены, стальные ворота и даже личную железную дорогу. Сейчас в этой резиденции живет глава Росгвардии Виктор Золотов.

  2. Расцвет Рублёвки. В 30-е наступает расцвет Рублёвки – там на государственные деньги отстраивают шикарные санатории, например, «Барвиха» и «Сосны». В 1935-м здравницу для госаппарата открыли даже в замке баронессы Майендорф. С 2008 года этот замок является официальной резиденцией Дмитрия Медведева.

  3. Рублёвка в 50-х. При Сталине тем, кому уже дали госдачу, нельзя было строить еще другие дачи, а после его смерти этот закон потерял силу, и силовики первыми начали строительство – деньги брали из казни, а строили всё солдаты. В 1957 году солдаты даже написали жалобу Хрущеву:

  4. Где прячутся шпионы? Американским шпионам, которые продавали родину советским властям, выделяли убежища в Жуковке. Так в 80-х там жили Эдвард Ли Ховард и Глен Майкл Соутер (первый потом упал с лестницы, а второй покончил с собой – всё в той же Жуковке). Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в 2014 году тоже дали там убежище. Он живёт по соседству с патриархом Кириллом, и между их домами даже есть протоптанная дорожка.

  5. Рублёвка при Горбачёве. Для него не оказалось свободной дачи, и пришлось строить самому, а заодно и новую развязку МКАД, эстакаду и изменить траекторию полетов самолетов во Внуково, чтобы они не делали крюк над резиденцией Горбачева. В 1991 году ему с семьей дали 1 день, чтобы вывезти все свои вещи, причем под присмотром, чтобы он ничего лишнего с собой не прихватил.

  6. Приватизация Рублёвки Только к 1993 году начали появляться схемы и рокировки, как провернуть приватизацию земель, и первыми спохватились военные. Они выкупили 43 дачи под предлогом «социальной защищенности военнослужащих и проявления заботы о них». Заплатили 12 млн рублей, а получили земель на 2 млрд.

  7. Кто живёт на Рублевке сейчас? 48% жителей связаны с правящей элитой. Помимо них, это звезды спорта, эстрады, криминальные авторитеты, священнослужители, ректоры университетов и предприниматели.

    Торговый комплекс люксовых брендов «Барвиха Luxary Village» Фото: barvikha.moscow

  8. ДТП на Рублёвке. Участок Рублевское шоссе — Кутузовский проспект – самый быстрый во всей Москве и самый опасный. По статистике ДТП с 2015 по 2019 годы на Кутузовском проспекте случилось 376 ДТП, 56 человек погибло. То есть люди гибнут в каждой седьмой аварии.  При этом за МКАД на шоссе нет ни одной камеры фиксации нарушений. Очень большой процент смертей происходит из-за обгонов кортежей по встречке.

Мой район