Учёные нашли способ вызывать осознанные сновидения. Какой?

В последние годы всё быстрее и быстрее развивается индустрия виртуальной и дополненной реальности. VR и AR-шлемы дешевеют, обретают новые функции, становятся более удобными и реалистичными. Но что, если человеку доступна виртуальная реальность без дорогостоящих шлемов и компьютерной графики?

Вот уже много лет энтузиасты со всего мира практикуют такую вещь, как осознанные сновидения. Добившись такого состояния, человек осознаёт, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием. Кому-то это даётся легко, кто-то не до конца понимает, как контролировать свои сны — но такое состояние вполне достижимо с помощью специальных методик.

К сожалению, без них только около половины из нас когда-либо испытывают в своей жизни осознанные сновидения. Да и способы вызвать этот феномен далеко не панацея — единого метода нет, и у разных людей разные техники дают неоднозначные результаты. Но в исследовании, опубликованном в 2018 году, был обнаружен один из самых эффективных способов вызова осознанных сновидений: опираясь на собственные предыдущие исследования, ученые из Университета Висконсина-Мэдисона и Института луцидности на Гавайях решили выяснить, как химические вещества могут способствовать появлению осознанных сновидений.

Считается, что нейротрансмиттер ацетилхолин помогает регулировать фазу быстрого сна (из которой и можно попасть в осознанное сновидение), а ингибитор ацетилхолинэстеразы помогает этому соединению накапливаться в мозге, сдерживая фермент ацетилхолинэстеразу, отключающую ацетилхолин. Так получилось, что распространенный препарат, используемый для лечения ухудшения памяти при болезни Альцгеймера, известный как галантамин, является быстродействующим ингибитором ацетилхолинэстеразы с незначительными побочными эффектами. Исследователи набрали 121 участника, чтобы посмотреть, как препарат повлияет на их сновидения.

Когда я проводил рукой по кирпичной стене... я чувствовал грубую текстуру и очертания отдельных кирпичей. Это как попасть на голопалубу из Звездного пути, где можно испытать любые мыслимые ощущения, — говорит один из участников группы, когнитивный нейробиолог Бенджамин Бэрд из Университета Висконсина-Мэдисона, вспоминая свой собственный опыт применения галантамина.

Стоит отметить, что эти добровольцы были не обычными людьми, а энтузиастами, проявляющими интерес к осознанным сновидениям, которые также прошли обучение по протоколам индукции осознанных сновидений (включая так называемую технику MILD). Каждую ночь участники просыпались через 4.5 часа после выключения света, отрабатывали технику индукции сновидений, принимали капсулу и снова засыпали. При приеме плацебо (0 мг галантамина, но с использованием техники MILD) 14 процентов участников сообщили об осознанных сновидениях, это число увеличилось до 27 процентов после приёма 4 мг и возросло до 42 процентов при приеме 8 мг.

Этот комбинированный протокол привел к тому, что в общей сложности 69 из 121 участника (57 процентов) успешно видели осознанные сновидения по крайней мере в одну из двух ночей при приеме активной дозы галантамина. Этот протокол является одним из самых эффективных методов вызывания осознанных сновидений, известных на сегодняшний день, и обещает сделать осознанные сновидения доступными для более широких слоев населения, — пишут исследователи в своей работе

Важно отметить, что пока не будет известно больше о безопасности этой методики, самостоятельно экспериментировать с галантамином нежелательно. Но как только будет проведено больше исследований, результаты могут в конечном итоге открыть почти безграничный мир воображаемых забав и приключений. Помимо того, что исследование поможет людям наслаждаться фантастическими снами, в которых они могут контролировать происходящее, оно также может помочь объяснить связь между осознанными снами и сознанием, а также помочь людям противостоять своим страхам и перерабатывать травмы во время безопасного сна.

Мой район