В 2022 году в Москве провели более 2,5 миллиона анализов качества воды

Горожанам попадает полностью очищенная питьевая вода, соответствующая всем нормативам.

В 2022 году специалисты провели более 2,5 миллиона исследований качества воды, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков

«Ежедневно мегаполис потребляет почти три миллиона кубометров воды, в городе проложено более 13 тысяч километров водопроводных сетей. Эта огромная система нуждается в постоянном контроле и при необходимости — в оперативной корректировке параметров, — отметил заммэра. — В настоящее время состояние водопроводной воды на всех этапах пути к потребителю анализируется по 184 показателям, всего за прошлый год было проведено свыше 2,5 миллиона различных исследований».

Контроль за качеством воды начинается с водохранилищ, где для анализа ее набирают на разной глубине. Это позволяет получить полную картину состояния водоемов. Затем воду проверяют на станциях водоподготовки, в минувшем году специалисты провели более 1,3 миллиона таких исследований. Еще 600 тысяч измерений выполнили в городской водопроводной сети.

Помимо лабораторного контроля, вода проходит проверку с помощью специальных автоматических анализаторов на станциях водоподготовки и в распределительной сети. Приборы непрерывно отслеживают изменения основных показателей состава воды.

Глава комплекса городского хозяйства подчеркнул, что специалисты круглосуточно следят за тем, чтобы в краны москвичей попадала только полностью очищенная питьевая вода, соответствующая всем нормативам.

Как в Москве очищают водопроводную воду

Мой район