Говорят, что соя вредна и вызывает рак. Это правда?

Соевые бобы — один из самых противоречивых продуктов. У нас и в западных странах её ассоциируют с заменой мясу и чем-то неполноценным. В кухне Востока же они занимают ключевые позиции. И не зря: на самом деле сою можно спокойно употреблять без вреда для здоровья.

Многочисленные исследования подтверждают безопасность 25 граммов соевого белка в день. Он содержит большое количество питательных веществ, белка, клетчатки, кальция и витаминов группы В, а также оказывает положительное влияние на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Соя — отличный источник белка, который необходим для восстановления и наращивания мышц. А как мы уже неоднократно сообщали, мышцы являются метаболически активными. Чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете и тем меньше жира на вашем теле.

Белок отлично насыщает наш организм. Это позволяет нам дольше чувствовать себя сытыми и бороться с тягой к сладким углеводам. А соевый белок положительно влияет на резистентность к инсулину, метаболизм жирных кислот и другие гормональные, клеточные или молекулярные изменения, связанные с набором веса.

Соя также может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мета-анализ, опубликованный в 2019 году в Journal of Nutrition, показал, что соевый белок снижает уровень липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина) на 3-4% у взрослых.

Два недавних исследования показали, что добавление в рацион соевого белка может снизить кровяное давление и уменьшить хроническое воспаление.

Изофлавоны, содержащиеся в соевых продуктах, улучшают минеральной плотности костной ткани и предотвращением потери костной массы, связанной с остеопорозом. Изофлавоны — это один из видов фитоэстрогенов, соединений растительного происхождения, которые содержатся в соевых бобах и соевых продуктах в большем количестве, чем в любой другой пище.

Фитоэстрогенов бояться не стоит — они не так хорошо перерабатываются организмом в настоящие эстрогены. Так что мужчины могут спокойно есть соевые продукты — если, конечно, будут это делать в меру.

Раньше женщинам с раком груди, получающим гормональную терапию, рекомендовали избегать употребления соевых продуктов. Однако, согласно данным клиники Мейо, умеренное потребление сои (до двух порций тофу, соевого молока или эдамаме в день) не повышает риск развития рака молочной железы. Более того, по данным крупного исследования, опубликованного в журнале Cancer, потребление изофлавонов связано со снижением смертности не только от рака груди, но и от некоторых других причин.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район