В Южной Корее создали светящихся лабрадоров

Их таким образом генетически модифицировали, чтобы проверить качество научного исследования.

В Южной Корее родились два генетически модифицированных лабрадора с пониженным риском развития дисплазии тазобедренного сустава, сообщает N+1. Это результат эксперимента генетиков. Они рассчитывают, что таким образом можно будет избавить породистых животных от мутаций, которые накопились в их геноме за время селекции. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Заодно в клетки добавили зеленый флуоресцентный белок — как показатель того, что отредактированная клетка работает. Клонирование в данном случае совместили с более сложной модификацией — праймированным редактированием. Такая технология позволяет не просто вырезать участок ДНК, как делает классическая система CRISPR/Cas9, а заменить конкретную последовательность на новую.

Фото: Kim et al. / Scientific Reports, 2022

В качестве мишени авторы работы выбрали межгенный участок на хромосоме 4. На нем находится генетическая вариация BICF2S23030416, которую связывают с развитием дисплазии тазобедренного сустава —  распространенной проблемы многих крупных пород.

Из 18 эмбрионов эксперимента выжили и родились два щенка. Оба несут в своих клетках смесь мутантных и здоровых копий и светятся под ультрафиолетом. Лишних мутаций (по крайней мере в тех местах, где, по прогнозам исследователей, они могли бы появиться) ученые у щенков не обнаружили. Правда, до полного выздоровления от дисплазии еще далеко — за это заболевание отвечают около двух десятков генов, так что потребуется еще несколько циклов генного редактирования.

Мой район