Бобров заметили на природных территориях Москвы днём

Несмотря на то, что это очень осторожные животные, бобров удалось рассмотреть вблизи и снять короткий видеосюжет.

Специалисты Мосприроды видели бобров на территории природного заказника «Долина реки Сетунь»в дневное время.

Бобр — сумеречное и ночное животное, поэтому увидеть его днем не просто. Однако недавно в пойме Сетуни была замечена семья бобров. Несмотря на то, что это очень осторожные животные, специалистам удалось рассмотреть бобров вблизи и снять короткий видеосюжет. Возможно, появление животных днем связано с тем, что во время действия ограничений в заказнике было меньше посетителей.

Бобры обычно селятся у небольших глубоких водоемов с чистой водой. Они очень любят травянистые растения (кувшинки, ирисы, рогоз, тростник), с большим удовольствием грызут кору и молодые ветки осины, ивы, березы, тополя. Когда деревьев на берегу реки почти не остается, грызуны роют в глубину леса настоящие каналы и стараются содержать их в порядке, не допуская попадания мусора. По чистым каналам легче сплавлять древесный корм, который бобры запасают на зиму.

К весне рождаются бобрята, которые через день — два могут плавать, а еще через три недели едят растительную пищу. И хотя семья бобров за ночь способна превратить взрослое дерево в пенек, считать их проблемой для природных территорий неверно. Бобры относятся к животным, которым свойственна средообразующая деятельность,и играют важную роль в создании благоприятной экологической среды, поддерживают уровень воды в реках, способствуя развитию пойменных лугов, создают условия для жизни птиц, рыб, насекомых.

Речные бобры живут в природномзаказнике «Долина реки Сетунь» больше 10 лет. Столько же семья бобров обитает на территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», в границах памятника природы «Долина реки Химки». Специалисты Мосприроды отмечают, что обитание на природных территориях бобров указывает на благоприятную экологическую обстановку.

Поделитесь с друзьями: