Русские гимнастки провалились на главном турнире лета

Что происходит?
Денис Гладков, Sport24

В Минске завершился международный турнир по художественной гимнастике «Хрустальная роза». В заключительный день прошли финалы отдельных видов и гала-концерт. Что примечательно, российская школа показала себя слабее белорусской. Необходимо еще учитывать, что спортсменки из обеих стран в одинаковом положении — только в Белоруссии почти не проводятся внутренние турниры. Девушки выезжали в Дубай и Испанию, но на домашней арене выступали после долгого перерыва.

Для многих открытием турнира стала белоруска Анастасия Салос. Она выиграла финал с обручем, взяла серебро в мяче и ленте. Гимнастка не так давно соревнуется по сениорам, но уже может конкурировать на равных и выигрывать у сильнейших девушек из России. Несмотря на то, что Салос принимала участие во всех четырех финалах, последний вид (ленту) она сделала прекрасно.

Алина Горносько — бронзовый призер Олимпийских игр: в Минске выиграла финал в мяче, взяла серебро в булавах и бронзу в обруче. С лентой у нее совсем не получилось — две потери и итоговое пятое место. Она закрывала турнир, тем более все четыре финала сказались на состоянии гимнастки. Горносько редко ошибалась в этом предмете. Алине очень повезло с новыми правилами — они ей подходят, в трудности тела она может набирать по 11 баллов, что кажется недосягаемым даже для российских спортсменок.

По всему турниру было видно, что любимицами публики были Анастасия и Алина — их встречали теплее всех и искренне радовались победам, подбадривали во время ошибок. Своими результатами они порадовали местных болельщиков.

Из российских гимнасток лучше всех выступила Лала Крамаренко. Она стала второй в индивидуальном многоборье, выиграла финалы в булавах и ленте, взяла серебро в обруче. Первые два вида девушка провела не очень хорошо: если в обруче были незначительные помарки, то в мяче на повороте Лала потеряла предмет. Это было максимально неожиданно, потому что Крамаренко день ото дня показывала хорошие результаты. Из-за ошибок в многочисленных поворотах ей не удалось обогнать Горносько в многоборье.

Дина и Арина Аверины были совсем не в форме на этом турнире. Каждая из сестер вышла только в два финала, в итоге они не смогли подняться выше третьего места.

В обруче выступала Арина — у нее совсем не получилось упражнение. Не получился поворот, плохая ловля предмета, две потери, все упражнение смотрелось тяжело. Как итог — 30 баллов и шестое место.

В мяче выступала Дина Аверина, взяла бронзу. Потерь не было, но центровка на вращении и ловля подвели. Гимнастка ловила предмет не руками, а запястьями. Мелкие ошибки и качественные выступления соперниц не позволили спортсменке подняться выше.

Булавы делала Арина — одна потеря, и то совсем глупая: предмет просто выскользнул из руки во время шагов, Аверина даже не сразу ее заметила. Во время одного элемента булава ударилась о лоб гимнастки, из-за чего появилась шишка. Было несколько моментов, когда Арина еле спасала предметы, за это снимали баллы из-за отступов. Как итог — бронза.

С лентой выступала Дина. Для нее очень важен этот предмет после Олимпиады. В Минске упражнение не удалось, рисунок ленты был неточный, все вращения и фуэте — с ошибками. Главной потерей был упущенный риск. В финале упражнения Дина не успела поймать ленту и закончила раньше положенного, но пенальти не получила. Как итог — четвертое место. Изначально ей поставили 29,95 балла, но после выступления двух гимнасток оценку изменили — 32,95. Видимо, был подан протест, однако он не помог спортсменке: с оценкой 29,95 Дина бы осталась на том же четвертом месте.

После турнира девушки не общались с журналистами, Дина разговаривала с членами федерации и плакала. А после сестры стали единственными, кто не выступил на гала-шоу.

Один турнир не показатель, конечно. Но на данный момент непонятно, как «лучшая школа художественной гимнастики» на международном турнире может показывать такие результаты. Потерь было больше, чем у гимнасток из небольших стран, все упражнения выглядели грязно — форма российских спортсменок вызывает большие вопросы.

Можем ли мы называться лучшими в художественной гимнастике?

Мой район