В "Челси" подтвердили продажу клуба

Клуб продадут консорциуму бизнесменов за 4,25 млрд фунтов стерлингов. Больше половины из этой суммы, по заявлению Романа Абрамовича, будет направлено в благотворительный фонд для поддержи "пострадавших в ходе спецоперации России на Украине"

Роман Абрамович продаст английский футбольный клуб консорциуму бизнесменов с участием американского миллиардера Тодда Бели за 4,25 млрд фунтов стерлингов. Согласно условиям сделки, 2,5 млрд будут направлены на покупку акций лондонского клуба. Роман Абрамович пообещал, что эти средства будут переведены в благотворительный фонд и направлены «на поддержку пострадавших от спецоперации России на Украине». Оставшиеся 1,75 млрд вложат в развитие «Челси».

Клуб был выставлен на продажу в начале марта, еще до того, как российский предприниматель попал под санкции. В данный момент против Романа Абрамовича действуют персональные ограничения.

Сделку по продаже «Челси планируют» завершить до конца мая.

Роман Абрамович приобрел английский клуб в 2003 году. С тех пор команда выиграла 21 трофей, в том числе дважды брала главный европейский турнир — Лигу чемпионов.

Суть сделки объясняет адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Гладышев и партнёры», Владимир Гладышев:

«Сделка должна быть одобрена двумя органами, британскими футбольными властями и английским правительством, потому что Абрамович является подсанкционным человеком. Но как мне представляется, никакой проблемы с утверждением не будет, потому что такие сделки, естественно, заранее согласовываются. Каким образом прошла сделка — деньги перечисляются в фонд, который учредил Роман Абрамович. Фонд не очень прозрачный, единственное, что мы знаем, что Роман Абрамович будет выделять сейчас средства на помощь Украине. Как будут расходоваться на самом деле деньги с фонда Романа Абрамовича мы не знаем, но в том, что какая-то часть, значительная, пойдет на помощь Украине, сомневаться не приходится. Эта сделка, как мне кажется, послужит прецедентом и с точки зрения британского правительства вот в каком смысле — то есть если человек является подсанкционным, то он может выйти из-под санкций, скажем, в отношении конкретных сделок, если он докажет то, что называется в российском Уголовном кодексе деятельным раскаянием то, что он плохо относится к России. В данном случае Роман Абрамович совершил два таких достаточно знаковых поступка: во-первых, он попытался участвовать в переговорах России и Украины на стороне Украины, и второе, что он направил значительную часть на помощь Украине. То есть таким образом вот он позиционировал себя как явный антирусский деятель и поэтому, собственно говоря, ему и дали разрешение на эту сделку. Российским олигархам, которые находятся на Западе показывают, вот вы хотите выйти из-под санкций, хотя бы в отношении конкретных сделок, да, это очень ясный сигнал и он так всеми воспринимается. От продажи Роман Аркадьевич много что получил, во-первых, давайте обратим внимание на сумму сделки — она гораздо выше, чем заявлялось раньше. Он получает достаточно серьезную прибыль, плюс тот кусок, который пойдет на помощь Украине».

Может ли в связи с таким громким прецедентом пострадать инвестиционный климат в спортивной отрасли, рассуждает футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты», Артем Локалов:

«В нынешнее время можно ожидать чего угодно, каких-либо прецедентов, и мне кажется, мир постепенно переходит к тому, чтобы жить без правил, ну во всяком случае по отношению к России, к российским клубам, к российским спортивным федерациям, к российским бизнесменам, поэтому мне кажется, что этот прецедент с «Челси» стоит особняком. Можно ли делать на основе этих событий какие-то выводы касательно того, начнут ли продавать свои команды владельцы из Азии или других регионов? Я думаю, что они обратят естественно и обращают внимание на то, что происходит, они проецируют это на политическую ситуацию, соответственно, пока с восточными странами, откуда большинство владельцев клубов английской премьер-лиги, отношения нормальные, но я думаю, что они себе где-то отложили тот факт, что в случае чего, наверное, и по отношению к ним могут поступить точно так же, хотя, наверное, с Россией все проще, я имею в виду санкции по отношению к России, то есть здесь ничего не сдерживает Англию и английскую премьер-лигу, а с Востоком, откуда большинство владельцев клуба и где денег намного больше, думаю, что в Англии еще подумают десять раз (чтобы поступить так же, как с Россией. — BFM)».

Один из ключевых будущих владельцев «Челси» Тодд Бели давно занимается инвестициями в спорт. Он является совладельцем трех знаменитых клубов из Лос-Анджелеса: бейсбольного «Доджерс» и баскетбольных «Лейкерс» и женской баскетбольной команды «Спаркс». Также бизнесмен вкладывает в киберспорт — он является совладельцем команды Cloud9. Тодд Бели инвестирует и в другие направления. Страхование, управление активами, технологии, СМИ, недвижимость и многое другое.

Читайте также:

Мой район