Small talk: 5 правил светской беседы

Искусство короткой светской беседы «ни о чем» часто дается нелегко. Можно ли сделать комплимент малознакомому человеку? На какие темы уместно говорить, какие вопросы допустимо задавать и как избежать неловких пауз?

Татьяна Башкирова, эксперт по этикету Института этикета и протокола The English Manner Russia и основатель клуба искусства коммуникации CODE Talk, делится советами, как сделать беседу приятной для всех и никого не поставить в неудобное положение.

Правило № 1

Как начать small talk. Встреча с воспитанным человеком — это всегда невыразимое удовольствие. Если на мероприятии вы решили присоединиться к кому-то или, может быть, к компании людей, то после приветствия, пожалуйста, представьтесь и скажите пару слов о себе. Например: «Всем привет! Я Юлия, сестра жениха». Расскажите короткую историю или начните беседу с общих вопросов, касающихся мероприятия. Доброжелательная улыбка и искренний интерес — ваши лучшие союзники в знакомстве с новыми людьми. Главное — помнить, что интерес и чрезмерное любопытство — разные вещи. Будьте вежливы и не нарушайте личных границ.

Правило № 2

Задавайте вопросы. Интересуйтесь мнением человека и будьте внимательным слушателем. Это самая сильная тактика ведения беседы. Всегда уместны вопросы о том, как познакомились с хозяином мероприятия, как сюда добрались, разных культурных событиях, премьерах и новостях, которые не вызовут споров. Если обращаетесь к одному человеку, старайтесь называть его по имени или имени и отчеству, в зависимости от обстоятельств. Звук собственного имени всегда самый приятный для нас, и это хороший инструмент, чтобы расположить человека к себе. Если не расслышали имя, когда ваш собеседник представлялся, то переспросить уместно всегда, когда в словах появится удобная пауза.

Правило № 3

Делайте комплименты. Такой знак внимания всегда уместен во время small talk, главное условие: он не должен нарушать границы собеседника и быть слишком личным. Сделайте комплимент о том, что человека интересно слушать, отметьте его чувство вкуса или профессиональные качества. Важно уметь не только говорить комплименты, но и принимать их. Не оправдывайтесь и не пускайтесь в длинные объяснения, просто улыбнитесь и искренне поблагодарите человека. Возможно, ему понадобилась смелость, чтобы сделать его вам.

Правило № 4

Помните о темах, допустимых для короткой светской беседы, и темах, о которых лучше не говорить в малознакомой компании. Безопасные темы для разговора: погода; путешествия; события и новости, которые не смогут никого задеть; общие друзья; иногда спорт. Дети: только если это детское или тематическое мероприятие. Легкие, не острые темы для разговора помогут найти схожие интересы, и ваша беседа заиграет новыми красками. Темы, которых стоит избегать: политика; религия; возраст; деньги, расходы, заработки; личные отношения; состояние здоровья и вес. Жалобы и критика не находятся в этом списке, но и к приятным для разговора темам их не отнести.

Правило № 5

Завершение беседы. Если вы находились в компании людей, то это сделать легко, но как закончить беседу с единственным собеседником, не оборвав ее резко? Начните отвечать на вопросы более кратко. Встаньте, если сидели, и поблагодарите за уделенное вам время: «Мне было очень приятно познакомиться, надеюсь, скоро увидимся!» И пару слов о причине вашего ухода. Еще лучше, если вы сможете предложить собеседнику новую компанию, познакомив или представив ему кого-то, кого знаете.

Непринужденная короткая беседа будет даваться легко, если не относиться к ней слишком серьезно. Ведь small talk — это разговор ради разговора. Приятный, легкий, но тем не менее полезный.

Small talk: 5 правил светской беседы

Small talk: 5 правил светской беседы
Small talk: 5 правил светской беседы
Small talk: 5 правил светской беседы
Small talk: 5 правил светской беседы

Автор материала: U magazine

Мой район