На японских рыбных рынках можно найти самые необычные деликатесы — например, яйца осьминога. Выглядят они довольно жутко и напоминают яйцо какого-нибудь пришельца. Один из журналистов блога о Японии SoraNews24 решил попробовать это угощение и поделиться своими впечатлениями.
Яйца осьминога продаются в Токио по цене 250 йен ($2,35) за 100 граммов. Журналистк Сейджи Наказава купил яйцо весом в 400 граммов — оно было таким большим, что не помещалось в одной руке.
Первое, что бросилось ему в глаза это то, что поверхность яйца была очень скользкой и ее покрывала прочная пленка. Сейджи проткнул ее зубочисткой, но оказалось, что снять ее было нелегко!
Журналист продолжил тыкать в яйцо зубочисткой и поддевать его пленку в разных местах. Наконец, мембрана поддалась, и он увидел, что было внутри яйца.
Содержимое напоминало щупальца каких-то пришельцев! К счастью, они не шевелились. Сейджи собрался с духом и взял несколько щупалец палочками для еды. На рыбном рынке, где он приобрел яйцо, ему сказали, что яйца осьминогов не нужно готовить — их можно есть сырыми, лучше с соевым соусом и васаби. Журналист решил, что лучше пробовать деликатес с соусом.
Вскоре он понял, что чем дольше смотрит на яйцо, тем меньше ему хочется его съесть. Так что Сейджи решил не затягивать эксперимент и попробовать кусочек...
...и оказалось, что яйцо осьминога вполне себе вкусное (если не смотреть в тарелку)!
«Когда вы откусываете кусочек яйца, оно сначала такое склизкое, а потом лопается во рту и из него вытекает жидкость с насыщенным кремовым вкусом, — рассказал журналист. — Похоже на икуру (икра лососевых), осьминога вообще ничем не напоминает».
Привкус осьминога есть только у пленки, которая защищает яйцо. «Вы словно едите икру и осьминога, хотя в целом это больше похоже именно на красную икру», — объяснил Сейджи. В итоге парню настолько понравился этот странный деликатес, что он даже не стал им делиться с коллегами. Вот такой неожиданный гастрономический сюрприз!