Родители теперь могут наблюдать за новорождёнными онлайн ещё в трёх больницах

Они могут следить за состоянием своего ребенка круглосуточно со смартфона или другого электронного устройства.

К пилотному проекту по видеонаблюдению за кроватками малышей, рожденных раньше положенного срока, присоединились еще три перинатальных центра. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Два года назад мы запустили пилотный проект по видеонаблюдению за кроватками новорожденных в реанимационных отделениях и отделениях патологии. Благодаря ему родители могут следить за состоянием малыша круглосуточно прямо со смартфона. Ранее такая возможность появилась в Морозовской детской городской клинической больнице, роддомах инфекционной клинической больницы № 2 и городской клинической больнице (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова. Родители высоко оценили сервис, он позволяет чувствовать себя спокойнее. Поэтому мы приняли решение распространить этот опыт на другие учреждения. Теперь следить за состоянием своего ребенка круглосуточно могут и родители, чьи дети находятся в перинатальных центрах медкомплекса “Коммунарка”, ГКБ имени Н.Э. Баумана и ГКБ имени М.П. Кончаловского. Таким образом, сейчас в проекте принимают участие в общей сложности шесть медицинских учреждений Москвы», — рассказала она.

Сервис работает для родителей, дети которых родились раньше срока либо имеют недостаточный вес. Видеокамеры устанавливают прямо в кувезах — аппаратах, где находятся малыши в первые недели жизни.

Чтобы получить доступ к видео, одному из родителей необходимо написать заявление, указав в нем свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты, куда придет ссылка на видеотрансляцию. Доступ к ней может предоставить заведующий отделением или лечащий врач после проведения оценки состояния новорожденного. Чтобы родители получили разрешение, новорожденный должен весить более одного килограмма.

Трансляция видео доступна круглосуточно и только онлайн. Видеозаписи не хранятся и не передаются для дальнейшего использования, а доступ к ним есть только у родителей и ограниченного круга уполномоченных технических специалистов. Просмотр возможен со смартфона или другого электронного устройства, отметили в столичном Департаменте информационных технологий.

В московской системе здравоохранения созданы все условия для оказания медицинской помощи новорожденным. В случае выявления у малыша патологии, требующей оказания специализированной медицинской помощи, мама и ребенок при необходимости могут быть переведены из обычного роддома в детскую многопрофильную больницу. В настоящее время выживаемость недоношенных детей в роддомах Москвы составляет свыше 98 процентов, тогда как еще 10 лет назад этот показатель был в два раза ниже.

Мой район