Сохраняем витамины в тарелке: 3 летних овощных рецепта

Лето — идеальное время для зелени и овощей. И это отличный повод, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион, добавив в него больше свежих и полезных овощных блюд. Предлагаем на выбор 3 рецепта шеф-повара Талека Гамидова, ресторан Zafferano city

Салат «Лето в Баку»

Ингредиенты (на 1 порцию):

Огурцы — 50 г

Томаты черри — 30 г

Перец болгарский — 30 г

Красный лук — 10 г

Маслины красные — 20 г

Гигантские оливки — 20 г

Салат листовой — 15 г

Маринованный жемчужный лук — 15 г

Маслины черные без косточек — 30 г

Крем-сыр — 20 г

Тархун — 3-4 листика

Орегано сухой — щепотка

Крем бальзамический — 3 г

Оливковое масло — 5 г

Микрозелень — для украшения

Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Томаты черри нарезаем пополам.

Один огурец нарезаем слайсером на тонкие полоски.

Оставшиеся огурцы и болгарский перец нарезаем фигурно, очищенный красный лук — соломкой, салат рвем руками на кусочки.

Черные маслины без косточек измельчаем в пюре и выкладываем на тарелку.

На пасту из маслин выкладываем салат, овощи, красные маслины, оливки, жемчужный лук.

Полоски огурцов скручиваем рулетом, внутрь с помощью кондитерского мешка или шприца выдавливаем крем-сыр, смешанный с измельченным тархуном. Готовые рулетики выкладываем сверху на салат.

Салат солим и перчим по вкусу, заправляем миксом оливкового масла и бальзамического крема, украшаем орегано и кресс-салатом.

Кёз баклажан с сыром

Ингредиенты (на 1 порцию):

Баклажан — 1 шт.

Розовые томаты — 70 г

Чеснок — 1 г

Крем-сыр — 40 г

Тархун — 3 веточки

Соль — по вкусу

Для заправки:

Оливковое масло — 5 г

Соевый соус — 2 г

Соль — 2 г

Способ приготовления:

Баклажан целиком в кожуре обжаривает во фритюре, остужаем, очищаем и мелко нарезаем, солим по вкусу.

Томаты опускаем на 30 секунд в кипяток, сразу перекладываем в ледяную воду, снимаем кожицу, мякоть помидоров мелко нарезаем и смешиваем с измельченным чесноком.

С одной веточки тархуна обрываем листья, измельчаем и смешиваем с крем-сыром.

Для заправки смешиваем все ингредиенты.

Выкладываем на тарелку баклажан, сверху томаты, на него крем-сыр с тархуном, поливаем заправкой, украшаем сверху листьями тархуна.

Салат «Бахар» со спаржей и бакинскими томатами

Ингредиенты (на 1 порцию):

Бакинские томаты — 200 г

Зеленая мини-спаржа — 40 г

Тархун — 1-2 веточки

Для заправки:

Лук-шалот — 10 г

Чеснок — 1 г

Уксус винный — 2 г

Оливковое масло — 15 г

Перец черный — 1 г

Соль — 2 г

Способ приготовления:

Для заправки: все ингредиенты взбиваем в блендере.

Спаржу на 20-30 секунд опускаем в кипяток, затем перекладываем в ледяную воду и остужаем, нарезаем.

Томаты опускаем на 30 секунд в кипяток, сразу перекладываем в ледяную воду, снимаем кожицу, мякоть помидоров нарезаем.

Смешиваем томаты с заправкой, выкладываем в тарелку, сверху спаржу и листики тархуна.

Мой район