8 национальных блюд, которые охраняет ЮНЕСКО

Какое блюдо должно быть от России?

ЮНЕСКО – отдел Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Там выбирают вещи, которые станут культурным наследием всего человечества.

В список входят не только достопримечательности и природные объекты, но еще и традиции разных народов, а также некоторые блюда.

  1. Армянский лаваш

    Его выпекают из пшеничной муки в традиционной печи, а готовкой занимается вся семья.

    Фото: pechnoy.guru

  2. Долма

    Традиции приготовления азербайджанской долмы тоже вошли в список. Её готовят из виноградных листьев, риса и мяса.

    Фото: gastronom.ru

  3. Кимчхи

    Квашеная корейская капуста кимчхи – острое блюдо, которое готовят из капусты, редиса, зеленого лука, имбиря и красного перца.

    Фото: knyaz-pureshkin.ru

  4. Суши

    В список попали суши, которые готовят по особым японским традициям.

    Фото: tokyo-city.ru

  5. Мексиканская еда

    Всемирным наследием стали все известные мексиканские блюда: тако, кесадилья и начос с соусом гуакамоле.

    Фото: foodandhealth.ru

  6. Неаполитанская пицца

    Она вошла в список из-за особенностей приготовления теста. Один из этапов готовки – подбрасывание теста в воздух, чтобы оно насытилось кислородом.

    Фото: o-grill.com

  7. Плов

    Его обязательно нужно готовить в толстом чугунном или медном казане.

    Фото: zira.uz

  8. Пиво

    Как же без него? В список вошло бельгийское. В стране есть почти тысяча марок пива, а некоторым из них около 500 лет.

    Фото: Patrick Fore

  9. А русская кухня?

    В начале 2000-х Россия подписала документ ЮНЕСКО о нематериальном культурном наследии, но он до сих пор не подтвержден. Поэтому нашей еды в этом списке нет.