Основная миссия организации ЮНЕСКО — это сохранение традиций разных стран. При этом организация стремится защитить не только памятники вроде египетских пирамид, но и объекты нематериального наследия разных народов, например, национальные блюда. Вот некоторые из тех, что попали в список национальных блюд под защитой ЮНЕСКО.
1. Неаполитанская пицца (Италия)
Приготовление такой пиццы состоит из четырех этапов, финальный — это выпекание в печи, которая обязательно растоплена дровами. При этом пиццу нужно постоянно вращать, чтобы она пропеклась со всех сторон. Неаполитанская пицца «пиццайоло» готовится исключительно из местных продуктов: например, для нее берут только сливообразные помидоры сорта «сан-марцано».
2. Долма (Азербайджан)
Долма является блюдом восточной кухни, однако в списке ЮНЕСКО она указана как объект наследия азербайджанского народа. Интересно, что долма это не всегда мясо, завернутое в виноградные листья. В Азербайджане начинку заворачивают в капустные, липовые, инжирные и фисташковые листья, а начинают их перцами, лимонами, оливками, помидорами, яблоками и айвой.
3. Кимчи (Корея)
Заквашенная особым образом пекинская капуста считается одним из самых известных корейских блюд. Закваска делается из чоткаля (рассола из морепродуктов), кунжутного масла, перца чили и соли. При этом по этой технологии приготовления можно заквасить не только капусту, но и прочие овощи.
4. Бельгийское пиво (Бельгия)
Пиво в Бельгии отличается разнообразием, в этой маленькой стране насчитывается как минимум две тысячи различных сортов пива. При этом Бельгия находится на первом месте по количеству пивоварен на квадратный метр. Бельгийцы также любят готовить на пиве, например, оно используется для классического фламандского рагу.
5. Пекинская утка (Китай)
Рецепт утки по-пекински появился еще в 1330 году: китайский медик Ху Сыхуэй включил его в свою книгу о питании. Приготовление пекинской утки может занимать до 48 часов. Тушку птицы медленно томят на вишневых дровах — из нее вытапливается жир и остается лишь нежное мясо. При подаче пекинскую утку нарезают тонкими пластинками вместе со шкуркой.
6. Турецкий кофе
Этот напиток варится из кофейных зерен мельчайшего помола в «джэзвэ» (проще говоря, в турке). Изначально турки варили кофе на костре, сейчас же есть специальные устройства — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком. Кофе по-турецки обладает крепким вкусом и густым осадком. Часто этот напиток подают со стаканом воды или кусочками сладостей.
7. Армянский лаваш (Армения)
Армянская лепешка или лаваш напоминает некоторым кусок древнего пергамента. Его подают ко всем блюдам, а в его составе только мука, вода и соль. Интересно, что такой хлеб популярен и у тюркских народов и жителей Кавказа. Сейчас в списке ЮНЕСКО два лаваша — один из них армянский, а второй от коллективной заявки Турции, Ирана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана.
8. Вино в квеври (Грузия)
Грузинские виноделы начали использовать глиняные сосуды (амфоры) еще 6000 лет назад. Оттуда эта традиция распространилась в Италию, Португалию, Франции и другие страны. Квеври — это название тех самых амфор, в которых выдерживается вино. Иногда квеври закапывают в землю, чтобы вино бродило при определенной атмосфере.