Материализация мысли: участники проекта "Город идей" рассказали о своих реализованных инициативах

Москвичи продолжают активно менять столицу к лучшему благодаря платформе "Город идей". Самые интересные предложения горожан обязательно воплощают в жизнь.

Уже восемь лет жители Москвы имеют возможность высказывать свое мнение о развитии столицы на портале «Город идей». Многое из того, что стало городской повседневностью — аудиогиды и бесплатный Wi-Fi в московских музеях, онлайн-покупка билетов на сайтах культурных учреждений, площадки для русских народных игр в парках, единый сайт-агрегатор детских технопарков, городской телеграм-канал, где публикуются истории о московском предпринимательстве, и многое другое, — придумано самими москвичами. С 2014 года было организовано 36 проектов, посвященных вопросам культуры, электронного развития городских услуг, предпринимательства, транспорта и образования.

«На данный момент в проектах “Города идей” приняли участие более 330 тысяч москвичей, которые подали почти 115 тысяч предложений. Эксперты отобрали из них более 4,7 тысячи, и свыше трех тысяч уже реализовано городскими властями», — сообщил Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие платформы «Город идей».

В прошлом году москвичи предложили четыре тысячи новых инициатив, 423 из которых взяты в реализацию. А самым популярным проектом стали «Волонтеры Москвы», к нему присоединились почти 19 тысяч граждан. Среди инициатив, которые скоро воплотят в жизнь, — оказание помощи пожилым людям в их желании приютить у себя бездомных животных, открытие в районах Москвы общественных приемных «Мосволонтера» и других волонтерских организаций, проведение фотовыставок, посвященных добровольчеству, в столичных парках.

В 2022 году уже завершился сбор идей и пожеланий по благоустройству сквера на улице Юности в районе Вешняки в рамках проекта «Комфортная Москва». Он собрал свыше тысячи инициатив москвичей.

Вендинговые автоматы и тренажеры для фигуристов

Москвичка Анна Жарова не просто участник «Города идей», с недавних пор она член общественного совета краудсорсинг-проектов Правительства Москвы по реализации проектов «Культурные центры. Будущее», «Наш город», «Умный город — 2030», «Дикие животные в городе», «Мой mos.ru».

Анна зарегистрировалась в проекте в 2015 году. Некоторые из ее инициатив были отобраны профильными экспертами и реализованы городом.

«В ходе проекта “Мой парк” я предложила выдавать на катках тренажеры для самостоятельного обучения детей фигурному катанию. В итоге дети будут учиться, а взрослые отдыхать, наблюдая за успехами своих малышей», — рассказала Анна Жарова.

Идею уже реализовали в саду имени Баумана, Парке Горького, парках «Красная Пресня», «Фили», «Сокольники», ландшафтном парке «Митино», сквере по Олонецкому проезду, саду «Эрмитаж», Таганском, Бабушкинском, Лианозовском (парк на Ангарской улице), Измайловском и Воронцовском парках.

Еще одна инициатива заключалась в установке в столичных парках вендинговых аппаратов по продаже горячих напитков, воды, снеков, где можно расплатиться наличными или банковской картой.

«Киоски могут быть закрыты, а в таких автоматах у отдыхающих всегда есть возможность купить кофе, чай или что-то для того, чтобы перекусить. Особенно это актуально зимой: чашка горячего напитка помогает быстро согреться во время прогулки», — отметила Анна Жарова.

Вендинговые аппараты можно найти в саду имени Баумана, парке «Северное Тушино», Таганском, Измайловском и Воронцовском парках.

Предложения не попадают «в стол»

Вероника Стамболиева приняла участие в 34 проектах «Города идей», среди которых «Московский стандарт детского отдыха» и «Экологическая стратегия».

«Наши предложения не попадают “в стол”, по ним действительно идет активная работа экспертов и профильных организаций города. А некоторые инициативы начинают внедряться и в других регионах», — сказала Вероника Стамболиева.

В рамках проекта «Городские мастерские семейного творчества» она инициировала проведение совместных выставок работ детей и их родителей.

«Нужно показывать то, что делают дети вместе с родителями в этих мастерских. Такие выставки помогут узнать о проекте гораздо большему числу людей, особенно если будут проходить на крупных городских площадках. А участникам можно выдавать памятные дипломы», — добавила Вероника Стамболиева.

Ее идея реализована в ряде библиотек и культурно-досуговых учреждениях столицы. К примеру, в четвертом квартале 2021 года провели более 190 выставок работ учеников творческих студий с охватом более 22 тысяч человек.

Кроме того, во внимание приняли еще одну инициативу Вероники Стамболиевой. Это создание секций по подготовке к сдаче норм ГТО для москвичей всех возрастов на базе спортивных учреждений города.

И Анна, и Вероника, и тысячи других участников проекта уверены, что «Город идей» — это уникальная возможность для москвичей менять столицу к лучшему, способствовать появлению новых сервисов и услуг, создавать своими руками комфортную и современную городскую среду.

«Город идей» — важный инструмент для двустороннего взаимодействия между москвичами и органами исполнительной власти. Платформа дает возможность влиять на развитие Москвы, опираясь на идеи самих горожан. Проект разработан ГКУ «Новые технологии управления» совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

Мой район