«Жечь или не жечь»? Польза и вред острого перца!

Нет лучшего способа придать блюдам пикантность, чем добавить немного остроты. Несколько капель халапеньо в шаурму или чуть-чуть молотого красного перца в любимый салат — и блюда приобретают совершенно иной вкус.

Однако бытует мнение, что острые приправы и соусы не особо полезны для здоровья. Что на этот счёт думает диетология?

  • Острое — отличный источник полезных веществ: соусы, содержащие различные виды перца чили, богаты на антиоксиданты — хлорофилл, антоцианин и лютеин. В хорошем соусе также может быть много витаминов, минералов и флавоноидов.

  • Пока, лишний вес: употребление острых соусов может временно повысить метаболизм за счет термогенеза — разогрева организма. Капсаицин (соединение, отв также повышает сытость, снижает аппетит и препятствует накоплению жировой ткани.

  • Улучшит кровяное давление и снизит «плохой» холестерин: капсаициноиды - это острые соединения, которые отвечают за характерный вкус острого перца. Было доказано, что они улучшают здоровье сосудов и снижают окислительный стресс, кровяное давление, холестерин и сахар в крови.

  • Острый соус может помочь в борьбе с воспалением: ранее упомянутый капсаицин сотни лет используется в традиционной медицине для уменьшения боли и воспалений. Впрочем, увлекаться им не стоит — есть более безопасные обезболивающие.

  • Действительно может вызывать проблемы с желудком: согласно исследованию журнала Molecules, капсаицин провоцирует высвобождение особого химического вещества — субстанции P. Обычно она выделяется, когда организм чувствует воспаление, но употребление острого соуса обманывает нервную систему, заставляя ее думать о наличии повреждения — что закономерно приводит к болям в животе.

  • Острый соус может «помочь модулировать факторы риска кардиометаболического синдрома»: без паники, сейчас объясним сложную формулировку. Кардиометаболический синдром — это совокупность заболеваний сердечно-сосудистой системы, высокого уровня холестерина, гипертонии и/или диабета. Как мы выяснили ранее, большую часть проблем купируют капсаицин и капсаициноиды, а вместе эффекты острого соуса помогают уменьшать факторы риска развития этой неприятной проблемы.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район