Михаил Мишустин: Ситуация с коронавирусом в России остаётся непростой, но динамика позитивная

Выиграть время и не допустить взрывного роста инфекции позволили введенные в регионах ограничительные меры.

Рост случаев COVID-19 в России удалось остановить, хотя эпидемиологическая ситуация остается непростой. Об этом в ходе заседания Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сказал глава Правительства России Михаил Мишустин. Участие в заседании принял Сергей Собянин. 

«Все больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой. Мы видим в этом итог планомерной работы, которая велась в России в течение последних двух месяцев. Свою роль, безусловно, сыграл режим строгой самоизоляции. Он позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости, как это было в ряде зарубежных стран», — отметил Михаил Мишустин.

К постепенному смягчению ограничительных мер уже готовы 27 регионов страны. В них за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышал единицы и более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными. В то же время уровень тестирования на наличие вируса в этих субъектах стабильно высокий, то есть все новые случаи выявляются оперативно.

По количеству проводимых тестов Россия занимает лидирующие позиции. Это позволяет выявлять инфекцию на ранних стадиях, а также последовательно снимать ограничения.

«В первых пяти регионах возобновили работу промышленные предприятия, открываются организации сферы услуг, магазины небольшой площади, торгующие непродовольственными товарами. Люди уже могут выходить на прогулки вдвоем или с детьми, возвращаться к занятиям физкультурой и спортом на улице», — добавил Михаил Мишустин.

Обязательным условием остается соблюдение социальной дистанции и ношение гигиенических масок. Санитарные службы регионов должны постоянно контролировать ситуацию, чтобы вовремя увидеть возможные риски и не допустить нового витка распространения инфекции.

До конца мая в полном объеме сохранится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.

Михаил Мишустин также сообщил, что банки получат от государства более 5,5 миллиарда рублей на выдачу кредитов бизнесу под два процента. Правительство России утвердило правила предоставления субсидий предприятиям.

«Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей. А также ряд социально ориентированных НКО. На эти цели мы направим кредитным учреждениям более 5,5 миллиарда рублей. Распоряжение Правительства об этом уже подписано», — подчеркнул Председатель Правительства.

По его словам, размер кредита предприятию будет рассчитываться исходя из одного минимального размера оплаты труда в России на каждого сотрудника. Эта сумма будет умножаться на период кредитования. Срок погашения кредитов — 1 апреля 2021 года.

«Конечно, мы рассчитываем, что их потратят в первую очередь на выплату заработных плат. Ведь тем предприятиям, которые сохранят не менее 90 процентов сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами — всю эту сумму погасит государство. А кто оставит не менее 80 процентов работников, должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней», — пояснил Михаил Мишустин.

Контролировать уровень занятости в компаниях будут с помощью специализированной платформы Федеральной налоговой службы, уже начавшей работу. Этот сервис использует данные по страховым взносам, которые предприятия ежемесячно перечисляют в Пенсионный фонд.

Около 7,7 миллиарда рублей будет выделено на выплату надбавок более чем 114 тысячам работников социальных учреждений. Доплаты будут ежемесячными в период с 15 апреля по 15 июля. Их размер зависит от того, есть в учреждении больные с коронавирусной инфекцией или нет.

«Прошу внимательно и четко подойти к выполнению поручений Президента и решений Правительства. Чтобы ни у кого не возникало не то что желания, а даже мысли, что здесь можно что-то сэкономить», — сказал Михаил Мишустин.

​Временные ограничения в Москве продлили до 31 мая. С 12 мая использование масок, респираторов или других средств защиты органов дыхания, а также перчаток является обязательным в магазинах, торговых центрах и при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. В общественных местах по-прежнему необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.

Коронавирус: официальная информация

Мой район