Неочевидные плюсы оливкового масла

Решили включить оливковое масло в свой рацион на регулярной основе? Отлично! Все знают, что оно невероятно полезно для нашей главной мышцы, не несёт в себе канцерогенов и отлично справляется с контролем плохого холестерина. Но есть у него и скрытые плюсы, которые, тем не менее, отлично влияют на наш организм.

Начнём с главного — сердца. Существует достаточно доказательств того, что употребление оливкового масла может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, потребление олеиновой кислоты, содержащейся в пищевых маслах, таких как оливковое, подсолнечное или рапсовое, может снизить риск развития ишемической болезни сердца. В другом исследовании с участием 841 000 человек оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта.

Хотя существует множество факторов, влияющих на риск развития болезни Альцгеймера, употребление антиоксиданта, содержащегося в оливковом масле, под названием олеокантал, может оказать положительное влияние. Есть также данные о том, что соблюдение этой диеты связано со снижением риска развития деменции.

Макулярная дегенерация возникает, когда повреждается часть сетчатки глаза, называемая макулой. Данные показывают, что омега-3 жирные кислоты, такие как оливковое масло, защищают от макулярной дегенерации. Одно исследование показало, что регулярное употребление оливкового масла связано с защитным эффектом от поздней макулярной дегенерации у пожилых людей.

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное и воспалительное заболевание, которое вызывает болезненные отеки в некоторых частях тела. Есть некоторые доказательства того, что оливковое масло может помочь уменьшить воспаление у людей с ревматоидным артритом, что, возможно, приведет к уменьшению боли.

То, что вы едите, вполне может сыграть роль в вашей фертильности, если вы пытаетесь создать семью. Многие исследования показывают, что у мужчин и женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, больше шансов зачать ребенка.

Употребление оливкового масла связано с положительным влиянием на уровень сахара в крови. Данные показывают, что соблюдение средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, связано со снижением риска развития диабета 2 типа.

Хеликобактер пилори — это вид бактерий, которые могут вызывать язву желудка. Данные показывают, что ежедневное употребление 30 граммов (или двух столовых ложек) оливкового масла может устранить инфекцию всего за две недели.

Автор материала: Марк Галеров