Молоко, сыр и масло — те продукты, которые подавляющее большинство из нас любит. Они отлично подходят ко всем приёмам пищи, очень вкусные и достаточно полезные — если, конечно, есть их в меру. Ведь при их избытке проявляется куча нюансов, а особенно страдает сердце.
Новое исследование, посвящённое этой проблеме, опубликовано в «Европейском журнале профилактической кардиологии» и основывается на статистике из Норвегии. В анализе участвовали 1929 пациентов, средний возраст которых составлял 61,8 года и которые страдали стабильной стенокардией. Авторы изучали связь между здоровьем, образом жизни, приемом лекарств и диетой, включающей молочные продукты.
Что выяснилось: у тех, кто потреблял больше молока, риск инсульта и смерти был выше. У тех, кто регулярно употреблял сливочное масло, также был повышен риск острого инфаркта миокарда и смертности в целом. С сыром и молоком такую зависимость провести не удалось.
Молочные продукты и молоко содержат насыщенные жиры и холестерин, избыточное потребление которых может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышает риск смертности и инсульта у пациентов с ССЗ.
Что касается масла и сыра, то в сливочном масле невероятно много насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина по сравнению с сыром. Например, в ста граммах сливочного масла содержится 51 грамм насыщенных жиров, 3 грамма транс-жиров и 215 мг холестерина, в то время как в сыре чеддер — 19 грамм, 1 грамм и 100 мг соответственно.
Важно только знать, сколько вы должны есть и какой вид молочных продуктов необходим вашему организму. Особенно если у вас есть заболевания сердца, проблемы с жирами и другие болезни, связанные с обменом веществ.
Не стоит представлять всю молочку в дурном свете — она действительно приносит огромную пользу для здоровья. Главное — следить за тем, сколько и в каком виде вы их употребляете.