Установлен автор загадочной надписи на картине "Крик"

"Такое мог нарисовать только сумасшедший".

Автором надписи «Такое мог нарисовать только сумасшедший» на картине Эдварда Мунка «Крик» был сам художник, пишет BBC.

Эти слова написаны карандашом в верхнем левом углу полотна. Долгое время эксперты спорили, кто мог оставить эти слова. По одной из версий, это мог быть сам художник. По другой — посетитель, который остался недоволен картиной. Точку в споре поставили специалисты из Национальной галереи Норвегии, которые исследовали картину при помощи инфракрасного сканирования. Они сопоставили надпись на картине с почерком самого Мунка и пришли к выводу, что слова на картине написал сам художник.   

«Эта надпись, несомненно, сделана самим Мунком. И ее содержание, и события 1895 года, когда Мунк впервые продемонстрировал эту картину в Норвегии, ведут в одном направлении», — сказала куратор музея Май Бритт Гуленг.

Эксперт полагает, что Мунк написал эти слова после встречи с посетителями выставки, на которой один из гостей — студент-медик сказал, что вероятно, картину писал человек с расстройством психики. По мнению Гуленг, эта надпись — одновременно самоирония и момент, когда Мунк почувствовал себя уязвленным. Художник мог остро воспринять эту информацию, так как в его семье были больные люди и сам он этого очень сильно опасался. Кроме этого, Мунк неоднократно в своих письмах возвращался к этой ситуации. Художника очень заботила проблема здоровья после того, как его сестра умерла в детстве от туберкулеза, а позже эта же болезнь унесла жизнь его матери. Отец и старшая сестра Мунка страдали от депрессий, а другая его сестра попала в больницу с биполярным расстройством.

 Надпись на инфракрасном скане картины
Надпись на инфракрасном скане картины © EPA

«Для него было очень важно взять под контроль то, как он сам понимал себя, и как его понимали окружающие. Вероятно, (надпись) стала способом продемонстрировать такой контроль, потому что другие назвали его безумцем, но этим он как бы говорит: “Я могу по этому поводу пошутить”», — добавила Гуленг.

«Крик» был впервые выставлен в Осло в 1893 году. После первой демонстрации перед публикой картина вызвала резкую критику — и множество рассуждений о психическом здоровье самого Мунка. В своих дневниках художник часто возвращался к этой теме, подобная реакция общественности на творчество его обижала.

Фото: National Museum of Norway

Поделитесь с друзьями:

Мой район