Сергей Собянин: Пассажирские речные перевозки в Москве возобновят в 2023 году

Московские электрические суда — инновационные разработки на базе российских производства — будут полностью экологичными.

В 2023 году речные трамвайчики выйдут на первый регулярный маршрут по Москве-реке. Об этом сообщил Сергей Собянин во время тестовой поездки на новом электрическом судне. Именно такие и будут использовать для пассажирских перевозок. Движение по маршруту от причала Киевский до парка «Зарядье» заняло примерно 30 минут со средней скоростью 15 километров в час.

«Мы продолжаем реализовывать крупный инвестиционный проект, направленный на возобновление регулярного пассажирского сообщения по Москве-реке на базе современных электросудов — это самые последние разработки на базе высоких технологий. С учетом складывающейся ситуации пришлось полностью проект переделать на основе уже нашего оборудования и наших, российских проектных разработок. Первые суда уже начали поступать, надеюсь, что к сезону 2023 года первый маршрут запустим», — отметил Сергей Собянин.

Городу предстоит решить сложную задачу — для новых речных трамвайчиков необходимо разместить несколько десятков причалов с электрозаправками. «Новые суда ледового класса должны поступить до начала сезона. Помимо этого, они должны пройти обкатку, испытания, зарегистрироваться в соответствующих реестрах. Надеюсь, эта работа будет выполнена и москвичи получат удобные маршруты, которые позволят экономить время, конечно, и станут, по сути, новыми туристическими маршрутами», — сказал Мэр Москвы.

Использование электрических судов для пассажирских перевозок по Москве-реке — один из самых инновационных транспортных проектов Правительства Москвы. Корпус, тяговый электродвигатель, климатическая установка, система ГЛОНАСС, панели обшивки, автоматизированная аппарель, система управления освещением, бортовые двери, остекление и все программное обеспечение управления — полностью российского производства. В перспективе на электросудах смогут внедрить беспилотное управление.

В тестовом режиме электротрамвайчики начнут ходить с открытием речной навигации в 2023 году. Сначала движение откроют по первому регулярному маршруту — парк «Фили» — причал Киевский, а в дальнейшем планируется организовать второй маршрут — Автозаводский мост — Печатники.

Оператором речного транспорта станет АО «“ВодоходЪ”. Пассажирский порт», с которым в 2021 году Правительство Москвы на конкурсной основе заключило контракт жизненного цикла. Компания будет отвечать за поставку, ремонт и техобслуживание электросудов и плавучих причалов в течение 15 лет.

Причалы-шайбы и оплата «Тройкой»

Всего на Москве-реке сделают 23 плавучих причала диаметром 10 и 16 метров и вместимостью до 42 и 80 человек соответственно. Также установят два пункта отстоя и технического обслуживания флота в Мневниковской пойме и Нагатинском затоне.

Современные оригинальные причалы-шайбы позволят принимать два судна одновременно. Для пассажиров на причалах обустроят зоны ожидания с креслами, кафе и санузел. Проход на посадку будет вестись через турникеты, специально адаптированные для слабовидящих и маломобильных пассажиров — с яркой цветовой подложкой и большим шрифтом на экранах. На причалах будут работать табло с онлайн-расписанием — точно так же, как и на многих остановках общественного транспорта. Для оплаты проезда можно будет воспользоваться привычными способами: картой «Тройка», единым проездным билетом, банковской картой или биометрической системой (Face Pay). При этом владельцы единых проездных билетов на 90/365 дней смогут ехать по своему проездному без дополнительной платы — речные перевозки будут полностью интегрированы в транспортную систему Москвы.

Первый плавучий причал Киевский диаметром 16 метров и вместимостью до 80 пассажиров был установлен на Бережковской набережной в октябре 2022 года.

Панорамные окна и бесплатный вайфай

Для речных маршрутов поэтапно введут в эксплуатацию 21 электросудно ледового класса. Это позволит перевозить пассажиров круглый год. Электросуда будут получать имена в честь московских рек — такую концепцию предложили будущие пассажиры этого вида речного транспорта еще два года назад. Первое судно получило имя «Синичка» в честь притока Яузы, в настоящее время заключенного в подземный коллектор, — так решили москвичи, принявшие участие в специальном голосовании в проекте «Активный гражданин». Второму судну было присвоено имя «Филька» (по названию малой реки на западе Москвы).

Длина речных трамвайчиков составит около 22 метров, они будут вмещать до 50 пассажиров (включая маломобильных граждан). В пассажирском салоне установят информационные экраны и USB-зарядки, сделают площадки для перевозки самокатов и велосипедов, будет работать бесплатный вайфай. Благодаря удобным креслам и столикам пассажиры смогут пользоваться ноутбуками во время поездки. Большие панорамные окна и остекленная крыша пассажирского салона позволят любоваться видами на Москву.

Первые электросуда, прибывшие в столицу, сейчас проходят необходимые испытания, которые планируется завершить в течение шести месяцев. Это будут делать в том числе зимой, чтобы убедиться в возможности использования электросудов в сложных погодных условиях.

Одновременно с судами тестирование проходит остальная инфраструктура — причалы, турникеты, билетная система. После испытаний будет принято решение о начале регулярных пассажирских перевозок по Москве-реке.

Каждым из двух маршрутов смогут пользоваться 15–16 тысяч пассажиров в сутки. Организация перевозок позволит улучшить транспортное обслуживание и создать альтернативные варианты поездок для около 1,5 миллиона человек, проживающих в 18 районах Москвы. 

Экономия времени на поездках по отдельным участкам маршрутов составит до часа. Например, путь от парка «Фили» до причала Верхние Мневники на автобусе занимает 65 минут. По воде удастся добраться всего за 13,5 минуты, то есть в пять раз быстрее. А от Печатников до Коломенской набережной с одного берега на другой можно будет добраться всего за три минуты, при этом поездка на автобусе занимает больше часа.

Использование электрических судов позволит улучшить экологическую ситуацию в городе. Трамвайчики не будут наносить вред акватории реки и станут хорошим примером для частных судоходных компаний.

Современная история

Первые речные трамвайчики появились в Москве в 1923 году. Уже через 10 лет, к 1933 году, по Москве-реке курсировало более 70 судов, которые многие десятилетия пользовались популярностью у горожан.

В 2006 году, после отмены городского субсидирования, водный транспорт в Москве перестал быть общественным. Рейсовые маршруты пассажирских перевозок были закрыты.

Сейчас сезон речной навигации уже подходит к концу. Летом 2022-го по Москве-реке ежедневно передвигалось около 50 судов, перевозящих пассажиров по экскурсионно-прогулочным маршрутам.

Решение о возрождении речного городского транспорта принял Мэр Москвы. Для этого в 2018 году транспортный комплекс города совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» провел аналитическую работу и определил несколько перспективных маршрутов.

В 2020 году после грандиозной реставрации был открыт Северный речной вокзал. А в 2023-м планируется поэтапно открыть движение по первым двум регулярным маршрутам электрического речного транспорта, а также после комплексной реконструкции открыть Южный речной вокзал. Он не использовался по назначению почти 25 лет, но вскоре вновь станет одной из важнейших остановок регулярных и круизных речных маршрутов Москвы.

 

Мой район