6 продуктов, которые поддерживают иммунитет и помогают быстрее выздороветь

Добавив эти продукты в свой рацион, вы поможете своему организму быстрее восстановиться в период простуды

С наступлением холодов солнца катастрофически не хватает, из-за чего ослабевает иммунная система и повышается риск простудных заболеваний.

Сбалансированный рацион, здоровый сон и регулярные физические упражнения помогают укрепить защитную функцию организма и способствуют надежному иммунному ответу на атаку вирусов.

Но также большое значение имеет питание. Чтобы ускорить процесс выздоровления, важно избегать обработанных продуктов, а также сладкой и жирной пищи, в которых отсутствуют необходимые витамины и минералы, и добавить в свой рацион цельные продукты, богатые витаминами и питательными веществами, которые помогают успокоить желудок, восстановить водный баланс, повысить иммунитет и облегчить симптомы вирусных заболеваний.

Итак, вот список лучших продуктов, которые необходимо включить в свой рацион, когда у вас грипп или простуда.

Имбирный чай

Если у вас сильная заложенность носа или беспокоит расстройство желудка, то чашка зеленого чая с имбирем может помочь облегчить неприятные симптомы и улучшить ваше самочувствие.

Зеленый чай наполнен антиоксидантами и флавоноидами, которые поддерживают иммунитет и уменьшают воспаление. Он также содержит L-теанин — аминокислоту, которая способствует выработке соединений, борющихся с микробами в Т-клетках.

Корень имбиря также содержит большое количество ценных элементов, антиоксидантов: витамин С, витамин В12, минералов магния, селена, фосфора, хрома, а также рибофлавина, тиамина, капсаицина, линолевой кислоты и эфирных масел, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет и помогают снять неприятные ощущения в горле.

Домашний куриный бульон

Нежирный куриный бульон с овощами может быть именно тем, что уменьшит общее ощущение недомогания и придаст сил вашему организму, не перегружая пищеварительную систему.

Чтобы сделать привычный куриный бульон более пикантным, добавьте в кастрюлю несколько кружочков имбиря и стеблей лемонграсса, когда будете варить курицу. Это придаст бульону не только больше пользы, но и добавит вкусу глубины.

Горячий куриный бульон помогает восстановить баланс электролитов, которые необходимы для гидратации организма. Кроме того, куриное мясо является отличным источником диетического белка и аминоксилот, в частности цистеина, которые помогают облегчить кашель и поддержать здоровье дыхательных путей.

Лук и чеснок

Добавление чеснока и лука в салаты и другие блюда. Это еще один из действенных способов защиты от простудных заболеваний.

Помимо высокого содержания витамина С, лук и чеснок обладают противомикробными и противовирусными свойствами, которые укрепляют иммунитет и помогают предотвратить распространение бактерий и вирусов.

В чесноке содержится аллицин. Это органическое соединение обладает бактерицидными свойствами и усиливает реакцию определенных типов лейкоцитов, которые борются с вирусами гриппа и простуды.

Кроме добавления этих овощей в еду, вы можете нарезать немного лука или чеснока и поставить их недалеко от себя. Вдыхание этих паров хорошо помогает при ангине и кашле и обеззараживает воздух, что актуально, если вы не хотели бы заразить других членов семьи.

Миндаль

Является отличным источником полезных жиров, белков, витаминов и минералов, что делает этот орех отличным дополнением к вашему повседневному рациону в период, когда ваш иммунитет ослаблен.

Кроме того, этот орех богат витамином Е — мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить снижение иммунитета и уменьшить воспаление. А полезные жиры в миндале также способствуют наилучшему усвоению витамина Е, так как он является жирорастворимым.

Киви и цитрусовые

Киви и цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, богаты витамином С, который, как известно, увеличивает выработку лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями. Также употребление цитрусовых во время болезни поможет облегчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Кефир, творог и греческий йогурт

Помимо белка, многие молочные продукты также содержат витамин D и пробиотики — полезные бактерии, которые населяют ваш кишечник и укрепляют иммунную систему, помогая уменьшить продолжительность болезни. 

Попробуйте добавить к творогу или греческому йогурту горсть малины и ложку меда, чтобы получить дополнительную дозу антиоксидантов.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Эскалатор едет вверх». Подписывайтесь!