Как правильно хранить открытое вино?

Вино производится из перебродившего виноградного сока, в процессе которого дрожжи превращают сахара в этанол (спирт) и углекислый газ (пузырьки!). В неоткрытой бутылке вино может храниться долгое время, но как только напиток подвергается воздействию кислорода, начинается процесс окисления, не способствующий улучшению вкуса. Это может привести к тому, что вино испортится быстрее — но, к счастью, есть способ его спасти.

В идеальном мире у всех любителей красненького был бы свой собственный холодный, темный погреб. К сожалению, у многих из достойных альтернатив есть только холодильник, так что им и воспользуемся. Из-за вышеупомянутого процесса окисления этот напиток начнет портиться, как только его откроют. Однако, если хранить его в прохладном месте (и с той же пробкой), то процесс окисления не ускорится и вино дольше простоит.

Срок хранения открытого вина в холодильнике составляет около 3 дней для красного и 5 дней для белого, за исключением сладких вин, которые могут храниться несколько недель.

Для бутылок с игристыми винами, поскольку пробка не вставляется обратно, используйте полиэтиленовую пленку, стянутую резинкой. Если у вас нет пробки для красного или белого вина, она подойдет как нельзя лучше.

Если вы собираетесь выпить лишь немного, эксперты советуют перелить остальное в бутылку или контейнер меньшего размера. Минимизировав площадь поверхности вина, подвергающуюся воздействию кислорода, вы сможете замедлить процесс разложения. Если у вас нет маленькой бутылки, подойдет и обычная стеклянная банка.

Если вы не хотите переливать вино в другую бутылку, используйте винный насос, чтобы удалить как можно больше избыточного кислорода. Когда вы открываете бутылку и выпиваете большую ее часть, все пространство бутылки заполняется кислородом, готовым еще быстрее ухудшить вкус вашего вина, но винный насос удаляет кислород из бутылки за несколько быстрых перекачек.