С возрастом наш мозг стареет, как и всё тело, и мы можем начать испытывать проблемы с памятью.
И хотя невозможно повернуть время вспять. Большое значение на наше здоровье оказывает то, что мы регулярно едим, особенно с возрастом.
Улучшить память и замедлить развитие когнитивных нарушений можно с помощью привычек питания и конкретных продуктов, которые способны поддержать здоровое функционирование мозга и отсрочить некоторые процессы старения.
Итак, вот 4 основных совета по здоровому питанию: чтобы ваш мозг работал также хорошо, как в молодости и память не подводила.
Ешьте жирную рыбу.
Для нормального функционирования нашему мозгу необходимо достаточное количество жиров, витаминов и минералов.
Сам мозг на 60% состоит из жира и большого количества омега-3 жирных кислот, которые используются для создания клеток и нейронов, выполняющих функции запоминания, обучения и обработки информации.
Известно, что омега-3 не синтезируются организмом, поэтому получить их мы можем из еды и пищевых добавок. Обычно больше всего жирных кислот содержится в лососёвых видах рыб: сёмге, лососе и форели.
Согласно исследованию, регулярное употребление рыбы улучшает структуру мозга и когнитивные способности у здоровых взрослых людей старше 65 лет.
Добавляйте лён в хлопья или овсянку.
Лён также содержит незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны быть в балансе, чтобы мы чувствовали себя хорошо и обладали высокой работоспособностью.
Поэтому диетолог Рэйчел Файн рекомендует включить в свой рацион семена льна, в которых содержится сбалансированное количество омега-3 и -6 жирных кислот, необходимых для улучшения когнитивного здоровья, особенно с возрастом, поскольку они способны поддерживать активность клеток головного мозга, улучшать память, мыслительные способности, а также снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования также показали, что правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе уменьшает риск снижения когнитивных функций.
Добавьте больше черники и голубики.
По словам специалиста по питанию Лизы Янг, чем больше вы будете есть черники, тем больше вы обезопасите себя от нарушения когнитивных функций с возрастом и попутно уменьшите воспаление.
Благодаря высокой концентрации антоцианов, которые придают чернике синий цвет, вы сможете укрепить здоровье, предотвратить хроническое воспаление, улучшить память и защитить клетки мозга от возрастных изменений. Также регулярное употребление черники и голубики способствует накоплению антоцианов, которые улучшают связи между клетками мозга.
Исследования показали, что антоцианы могут улучшить некоторые показатели когнитивных функций, связанных с кратковременной и долговременной памятью.
Ешьте больше овощей.
И, наконец, добавив в свой рацион больше свежих овощей, ваш мозг скажет вам спасибо.
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овощах, подпитывают полезными веществами все системы организма, в том числе и мозг. Также витамины А, С и Е действуют как прямые поглотители оксидантов — естественных побочных продуктов обмена веществ.
Если вы находитесь в поисках конкретного овоща для здоровья мозга, то попробуйте приготовить брокколи.
Этот овощ содержит жирорастворимый витамин К, который нужен для образования клеток сфинголипидов, которые составляют большую часть клеток головного мозга. Брокколи также богат витаминами Е, А и В6 и является отличным источником марганца, фолиевой кислоты и калия.
Диетолог Триста Бест советует обязательно добавить этот овощ в свой рацион, так как продукты с высоким содержанием витамина К способствуют улучшению памяти и когнитивных функций. Этот ценный для мозга витамин также содержится в капусте и шпинате.