Какое куриное мясо полезнее — белое или серое?

Вот уже много лет люди спорят, какое же куриное мясо считается самым полезным — белое или серое. Издание Eat This, Not That! попробовало найти ответ на этот вопрос.

В белом курином мясе действительно меньше калорий и жира, чем в сером:

  • в 85 г куриных бедрышек с кожей: 197 калорий, 12,5 г жира, 19,8 г белка;

  • в 85 г куриных бедрышек без кожи: 152 калории, 6,93 г жира, 21 г белка;

  • в 85 г куриной грудки без кожи: 133 калории, 2,75 г жира, 27,3 г белка;

  • в 85 г куриной грудки с кожей: 150 калорий, 8,05 г жира, 18 г белка.

Однако дополнительный жир и калории это не всегда плохо. Все зависит от ваших потребностей — если вы стараетесь есть меньше насыщенных жиров, то вам действительно лучше есть белое мясо. При этом важно учитывать, как именно оно было приготовлено — если белое мясо было пожарено или приготовлено в панировке, то в таком блюде уже будет больше жиров.

Серое мясо, которое обычно можно найти на бедрышках и ножках, полезно тем, что содержит много витаминов и питательных веществ таких как железо, цинк, селен и витамины группы B. Серое мясо пригодится тем, кто старается употреблять больше железа и цинка, которые, кстати, очень полезны для иммунитета.

Таким образом, полезные свойства есть и у белого, и у серого куриного мяса. Диетологи советуют выбирать просто то, что вам нравится и ориентироваться на собственные потребности. А вот куриную кожу лучше не есть — она в основном состоит из жира и не приносит особой пользы.