Как облегчить симптомы артрита

Артрит — это очень неприятное заболевание, способное поразить каждого из нас. С возрастом риск его подхватить только увеличивается, а его появление совсем не скрасит нашу жизнь: ломота в костях и суставах очень сильно влияет на продуктивность и счастье человека. Профилактика артрита — это важно, но что делать, если артрит уже есть, а облегчать боль лекарствами нельзя по медицинским соображениям?

Джо Грейдон, доктор медицинских наук, и Тереза Грейдон, кандидат наук, ведут подкаст «Народная аптека», вдохновленный материалами о здоровье, которые они пишут и публикуют уже более сорока лет. В недавней колонке для Seattle Times Грэйдоны ответили на вопрос читателя, который избегает принимать безрецептурные лекарства для облегчения боли при остеоартрите, потому что принимает по рецепту разжижающие кровь препараты.

Грейдоны «одобрили» рецепт для облегчения артрита, о котором спрашивала читательница: лечебный напиток состоит из виноградного сока и пектина. Пара отмечает, что «нет никаких научных исследований, подтверждающих» эффективность этого средства, но они добавили, что «слышали от сотен читателей, что оно может быть полезным при болях от артрита». Как его делать?

Существует несколько рецептов. Один из них предполагает растворение столовой ложки жидкого пектина [...] в 220 граммах виноградного сока. Это суточная доза. Другие люди предпочитают принимать средство чаще, два или три раза в день. Они смешивают 2 чайные ложки на 85 грамм виноградного сока.

Если вы решили попробовать виноградный сок для лечения артрита, имейте в виду, что у некоторых людей есть аллергия на пектин. Кроме того, лучшим виноградным соком будет тот, в котором меньше всего добавленного сахара. Чем меньше лишнего сахара мы потребляем — тем здоровее мы остаёмся.

Напоминаем: этот рецепт следует рассматривать скорее с точки зрения народной медицины, чем полноценного лечения боли при артрите. Самолечение может только усугубить ситуацию, так что самое главное — это проконсультироваться со своим терапевтом перед тем, как начнёте себя лечить.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район