Найдены гены, которые помогли китам достичь гигантских размеров

Ученые из Бразилии отследили эволюцию девяти генов, связанных не только с размером тела, но и с защитой от рака.

Бразильские ученые из университета Кампинаса идентифицировали гены, которые помогли китообразным достичь гигантских размеров. Эти гены не только повлияли на массу тела, но и существенно снизили риск онкологических заболеваний, сообщает Scientific Reports.

Ученые сосредоточились на девяти генах. Пять отвечали за гормон роста и инсулиноподобный фактор роста (GHSR, IGF2, IGFBP2, IGFBP7 и EGF), четыре – за крупный размер тела других млекопитающих.

Команда составила эволюционное древо китообразных и проследила, как гены эволюционировали у гигантских и негигантских видов. В результате у генов GHSR, IGFBP7, PLAG1 и NCAPG обнаружили признаки молекулярной эволюции. В них возникали мутации, которые способствовали выживанию и поэтому закреплялись в популяции. Гены PLAG1 и NCAPG оказались связаны с большим размером тела, а GHSR и IGFBP отвечали за клеточный цикл и защиту от онкологии.

Изменения в гене EGF привели к тому, что животные, переселившиеся с суши в воду, лишились шерсти и клыков, но обзавелись китовым усом – роговыми пластинами для отсеивания планктона.

Другое исследование, посвященное китам, установило, что в ходе эволюции они потеряли более 80 генов. Среди них: гены роста волос, свертываемости крови и гормона сна.

ФОТО : Википедия

Мой район