Говорят, раздельное питание улучшает самочувствие. Это правда?

Некоторые диетологи утверждают, что если есть салат перед белками, а заканчивать трапезу крахмалистыми углеводами, то скачки глюкозы в крови будут более плавными. По их мнению, это улучшит самочувствие и стабилизирует состояние организма. Есть ли в их словах правда?

Прежде всего стоит понять, откуда в нашем организме появляется глюкоза. Ответ прост: во многих продуктах, которые мы едим, есть добавленный сахар. Его можно найти практически везде: попробуйте пройтись по магазину и посмотреть составы разных соусов, выпечки и полуфабрикатов.

Примерно через 30-60 минут после попадания в организм этот сахар расщепляется до глюкозы и уходит в кровь. Проблемность этого пика зависит от того, что мы едим, с каким количеством клетчатки и как наш организм выделяет и использует инсулин — гормон, регулирующий обмен углеводов и поддерживающий глюкозу в крови на необходимом уровне.

Если сахаров много, а клетчатки мало, то в этот час возвращается чувство голода и организм требует «продолжения банкета». В результате человек весь день перекусывает, сахар скачет, а инсулин не успевает распределяет новые порции глюкозы по организму. Это ведёт к чередованию бодрости и упадка сил, переменам в настроении, проблемам с мотивацией и накоплением вредного подкожного жира.

Какую роль в этом играет клетчатка? Она работает в качестве наполнителя: её волокна замедляют доставку глюкозы и других питательных веществ в кровь, балансируя резкие скачки сахара. Примерно такую же роль играют белки из курицы и сои, например.

Влияет ли порядок приёма еды на скачки? Вопрос дискуссионный: в одном исследовании было показано, что прием коктейля из сывороточного протеина до еды замедлял всасывание глюкозы. Другое небольшое исследование не обнаружило никакой разницы в скачках глюкозы между группами, которые ели овощи перед мясом и рисом.

Резюмируя: следить за скачками глюкозы важно, если у вас диабет, реактивная гипогликемия, постпрандиальная гипотензия или подобное заболевание. Тут без консультации со специалистом никуда. Остальным можно есть в любом порядке, но быть внимательными к сахару: для сглаживания скачков лучше добавить клетчатку и качественные белки.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район