Почти 50 тысяч растений из садов фестиваля "Цветочный джем" высадят в столичных парках

Больше всего растений — почти семь тысяч — отправятся в парк "Яуза".

Московские парки, скверы и аллеи украсят растения из садов «Цветочного джема». Фестиваль проходил в столице с 1 сентября по 1 октября. В течение недели специалисты демонтировали свои произведения ландшафтного искусства и теперь готовы высадить почти 50 тысяч кустарников, цветов и деревьев на постоянные места.

Активные москвичи обращаются в оргкомитет фестиваля и сами предлагают локации, которые можно озеленить. Так, жители района Северный попросили облагородить пустырь рядом с домом 15, корпусом 4 на Долгопрудной аллее. 9 октября им торжественно передали 1,8 тысячи растений, среди которых ивы, гортензии, вероника, овсяница, осока, полынь, физалис, земляника и многие другие.

Больше всего растений — почти семь тысяч — высадят в парке «Яуза». Там появятся рудбекии, гортензии, дерен, розы, березы, перовския. Парк «Горка», который привлекает москвичей своим необычным рельефом, украсят шестиметровые липы, которыми во время фестиваля можно было полюбоваться на переходе от Манежной площади к площади Революции. Также в парке высадят множество английских и плетистых роз. Они считаются универсальными цветами — их можно использовать в разных декоративных композициях не только в виде букета, но и в качестве живых изгородей. Эти сорта роз неприхотливы в уходе и устойчивы ко многим внешним факторам.

«В парке мы высадим растения, которые смогут пережить зиму. Конечно, теплолюбивые южные кустарники и цветы не перенесут русские крепкие морозы, поэтому их мы передаем в питомники, где за ними будут ухаживать должным образом, а также в ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова “Аптекарский огород”», — рассказали в оргкомитете фестиваля «Цветочный джем».

Коллекция ботсада пополнится уникальными южными и водными растениями, которые использовались на площадке около входа в ЦУМ на Кузнецком Мосту. Она была оформлена в виде стилизованной фигуры рыбки, украшенной ивами, композициями из тростника, желтого бамбука, цветущих канн и талий. Центральную часть сада занимали огромные кубы-аквариумы с нимфеями и другими водными растениями. Также в «Аптекарский огород» отправятся самшиты, олеандры, камелии и пираканты — всего 617 растений. Их посадят как в оранжереях, так и под открытым небом.

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестиваль организованны в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Они проходили в столице в 2017, 2018 и 2019 годах. В 2019 году участники проекта подарили москвичам 42 летних сада, 15 тысяч цветников и четыре новых городских парка. Тогда на фестивальных площадках побывали 7,7 миллиона жителей и гостей столицы. С 1 сентября по 1 октября 2021 года в Москве работало более 30 площадок фестиваля.

Мой район