Около 40 отечественных сервисов помогают медикам в диагностике заболеваний

С начала прошлого года количество сервисов на основе искусственного интеллекта увеличилось почти в два раза. 90 процентов из них — отечественные разработки.

Москва одной из первых среди мировых мегаполисов начала внедрять сервисы на базе искусственного интеллекта в практическое здравоохранение. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

«Мы сразу взяли курс не на импортозамещение, а на импортоопережение: в области искусственного интеллекта для медицины создаются не аналоги зарубежных технологий, а уникальные отечественные ИТ-решения. Были созданы условия для здоровой конкуренции разработчиков и постоянного совершенствования алгоритмов на основе обратной связи от столичных врачей и экспертов. Прозрачная методология тестирования и апробации нейросетей, инфраструктура организационной и финансовой поддержки позволили сформировать в России рынок решений на основе искусственного интеллекта в лучевой диагностике. Сейчас в нашем эксперименте задействовано более 40 сервисов искусственного интеллекта, с начала прошлого года их количество увеличилось почти в два раза, 90 процентов из них — отечественные разработки. Алгоритмы помогают медикам в поиске заболеваний по 17 направлениям. Всего они проанализировали уже более восьми миллионов лучевых исследований», — рассказал Илья Тыров.

Сервисы на основе искусственного интеллекта анализируют медицинское изображение, подсвечивают области, на которые врачу следует обратить особое внимание. Это ускоряет процесс описания исследований, а также повышает точность и качество диагностики.

Подобные решения ранее работали в рамках эксперимента по внедрению компьютерного зрения в столичную медицину и уже успели доказать свою эффективность. Инициатива позволяет использовать отечественные решения в практическом здравоохранении и не зависеть от грантовой поддержки.

С 2023 года Москва включила в тариф обязательного медицинского страхования (ОМС) анализ снимков искусственным интеллектом. Первым в тариф ОМС был добавлен анализ маммографических снимков. Для жителей города такие исследования по-прежнему бесплатны. Использование современных умных алгоритмов позволит ускорить диагностику и повысить ее точность. Это большой шаг не только для Москвы, но и для всей страны в целом. Проект соответствует целям национальной стратегии развития искусственного интеллекта в Российской Федерации и позволяет российским технологиям искусственного интеллекта быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Центр диагностики и телемедицины — ведущая научно-практическая и телемедицинская организация в структуре комплекса социального развития Москвы и столичного Департамента здравоохранения. Центр уже 26 лет отвечает за совершенствование деятельности отделений лучевой и инструментальной диагностики в столице. Он специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медучреждениях, включая телемедицинский подход.

Москва уже более 10 лет активно работает над цифровизацией системы здравоохранения. Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину начал комплекс социального развития Москвы на базе столичного Центра диагностики и телемедицины и городского Департамента информационных технологий. Центр стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России. Сервисы искусственного интеллекта интегрировали в единый радиологический информационный сервис единой медицинской информационно-аналитической системы. Возможность использовать инновационные технологии получили около 150 медорганизаций столицы, среди которых есть детские.

Мой район