Если вы являетесь поклонником сериала «Офис», то, скорее всего, знаете про мем с «знаменитым чили Кевина». Начальная сцена 26-го эпизода пятого сезона неожиданно стала настоящим культурным феноменом и, возможно, одним из самых знаковых моментов сериала. Серия стала настолько известной, что у неё появилась своя собственная страница в Википедии.
Некоторое время поклонникам «Офиса» приходилось делать все возможное, чтобы самостоятельно собрать воедино рассказ Кевина о его рецепте. Так было до тех пор, пока в пользовательском соглашении стриминговой платформы Peacock (владелец сериала) не нашлась забавная пасхалка с рецептом. Рассказываем, что нужно для приготовления:
4 сушеных чили анчо
2 ст. л. растительного, рапсового или льняного масла
1.5 кг говяжьего фарша
3 чашки говяжьего бульона
6 зубчиков чеснока
1 большой халапеньо, мелко нарезанный
1 ст. л. сушеного орегано
2 ч. л. молотого кумина
¼ ч. л. кайенского перца
2 ст. л. томатной пасты
2 бутылки пива (светлое пиво или эль)
3 банки красной фасоли, слитой и промытой
2 ½ чашки нарезанных спелых помидоров
2 ст. л. кошерной соли
2 средних желтых лука, мелко нарезанных
Нарезанный зелёный лук, измельчённый сыр и сметана для начинки
Разорвите чили анчо на кусочки, выбросив семена и плодоножки. В большой тяжелой кастрюле поджарьте чили на средне-сильном огне, периодически помешивая, до появления аромата. Переложите поджаренные чили анчо в кухонный комбайн или мельницу для специй и измельчите до очень мелкого помола. Отложите в сторону.
Добавьте масло в кастрюлю и разогрейте на средне-высоком огне. Добавьте говяжий фарш и готовьте, периодически помешивая, чтобы разбить говядину на мелкие кусочки, до образования румяной корочки (около 6 минут). Переложите говядину на тарелку и отложите в сторону.
Добавьте в кастрюлю лук и недолго готовьте на среднем огне до едва заметного размягчения (около 2 минут). Главное — не пережарить лук.
С помощью чеснокодавилки выдавите чеснок прямо в кастрюлю, по 1 зубчику за раз. Затем добавьте халапеньо, орегано, кумин, кайенский перец и томатную пасту. Перемешайте и готовьте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте пиво и продолжайте готовить, помешивая и отскабливая сковороду, около 7 минут.
Тем временем положите фасоль в большую миску и измельчите картофелемялкой до пюреобразного состояния.
Добавьте пюре из фасоли, бульон, помидоры, соль и готовую говядину в кастрюлю. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, чтобы поддерживать кипение, и варите 2 часа, чтобы всё в кастрюле «узнало друг друга». Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять не менее часа (можно поставить в холодильник на ночь).
Осторожно разогрейте, попробуйте на вкус и подавайте на стол!