Объёмы индивидуального жилищного строительства в Москве выросли на 36,5%

Основная часть индивидуального строительства приходится на ТиНАО.

За девять месяцев этого года объемы ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в столице выросли на 36,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В январе — сентябре в Москве населением было построено 711,2 тысячи квадратных метров жилья, что на 36,5 процента превосходит объемы индивидуального жилищного строительства аналогичного периода прошлого года. В жилой застройке доля ИЖС составила 15 процентов и увеличилась за год на 4,8 процентного пункта», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Индивидуальное жилищное строительство в столице переживает подъем с прошлого года. Так, по итогам 2021-го на одну тысячу человек в Москве было построено 57,3 квадратных метра частного жилья, что на 44 процента превышает показатели 2020 года, тогда как в целом по России рост составил 24 процента. Столица входит в первую десятку регионов страны с наиболее высокими темпами прироста ИЖС.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, основная часть объектов ИЖС строится в ТиНАО. По итогам января — сентября 2022 года здесь было введено 680,4 тысячи квадратных метров индивидуального жилья, что составляет 95,7 процента от общего объема по столице. Увеличению строительства там способствует масштабная программа по развитию округа — активно строятся новые дороги, прокладываются инженерные коммуникации, развивается потребительская и социальная инфраструктура.

Первоначально росту ИЖС способствовала пандемия, из-за которой многие москвичи на период локдауна перебрались за город, а затем решили остаться там на постоянное жительство. По цене строительство загородного дома оказывается выгоднее, чем покупка аналогичной по метражу и уровню комфорта квартиры в самой Москве. К тому же с июня 2020 года на ИЖС была распространена программа льготной ипотеки, что сделало его еще привлекательнее для граждан. Заметную поддержку рынку ИЖС оказало государство: с апреля 2020 года, после вступления в силу закона «О землепользовании в городе Москве», горожане получили право выкупать с 60-процентной скидкой землю под своими домами, гаражами и другими хозпостройками, которую ранее они арендовали у города. Это позволяет им существенно сэкономить.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Мой район