В Москве открыли спорткомплекс "Акватория "ЗИЛ""

Два 50-метровых бассейна и уникальный батутно-акробатический зал готовы принимать профессиональных спортсменов и любителей.

В столице открылся спортивный комплекс «Акватория “ЗИЛ”» — вторая очередь центра водных видов спорта, построенного в рамках комплексной реорганизации территории бывшей промзоны «ЗИЛ».

«“ЗИЛ” постепенно превращается в комфортную зону для проживания, занятий спортом», — отметил Сергей Собянин.

Возводить центр начали в 2014 году. Согласно проекту, комплекс общей площадью 28,5 тысячи квадратных метров состоит из двух частей с возможностью раздельной эксплуатации.

Первую часть открыли в 2017 году. Там располагается Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Строительство второй — спортивного комплекса «Акватория “ЗИЛ”» — завершили в ноябре 2019-го.

В здании площадью свыше 15 тысяч «квадратов» разместились современные бассейны и спортивные залы для занятий водными и акробатическими видами спорта. Особое место занимает 50-метровый крытый бассейн на восемь дорожек шириной 2,5 метра и глубиной два метра. Он оснащен стартовыми тумбами и панелями поворота, также в нем установили систему хронометража компании Seiko с медиасистемой и электронным табло. Комфортные условия для спортсменов и тренеров создают специальные шумопоглощающие панели и светодиодное освещение.

«Таких бассейнов в Москве немного — всего четыре открытых 50-метровых бассейна, так что он востребован как профессиональными спортсменами, так и жителями города», — добавил Мэр Москвы.

Бассейн полностью соответствует международным стандартам организации тренировок профессиональных спортсменов. В случае проведения соревнований там можно разместить телескопические трибуны на 450 зрителей.

Рядом с этим бассейном находится еще один — открытый, тоже 50-метровый, на пять дорожек с зоной «мелкой воды», предназначенный для любительского плавания. Он оборудован подводным освещением и системой подогрева обходных дорожек, что позволит посещать его круглый год в любое время суток. Недалеко находятся фитобар и зона отдыха и восстановления — с финской сауной, хаммамом и соляной пещерой. Это единственный в ЮАО и один из немногих открытых бассейнов в Москве.

Оба бассейна оборудованы системой озонирования и фильтрации воды с управлением из единого диспетчерского пункта.

Еще один уникальный объект комплекса «Акватория “ЗИЛ”» — батутно-акробатический зал размером 35 на 25 метров. Он считается одним из лучших в России залов для прыжков на батуте, а также оснащен полным комплектом оборудования для тренировок спортсменов олимпийского уровня.

В зале установили семь батутов компании Eurotramp, они сертифицированы Международной федерацией гимнастики (Federation Internationale de Gymnastique). Такая модель батутов использовалась на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также там есть два акробатических помоста. Один сделала компания Gymnova, он сертифицирован Международной федерацией гимнастики. Модель этого производителя используется на чемпионатах мира по спортивной акробатике. Зал оснастили и большой надувной ямой размером шесть на восемь метров — для отработки сложных элементов при прыжках на батуте.

Кроме того, в зале есть современная система измерения времени полета и горизонтального перемещения (Time of flight and Horizontal displacement Measurements Device) спортсмена на батуте.

На четвертом этаже располагается тренажерный зал (267 квадратных метров), предназначенный для занятий общей физической и силовой подготовкой. Там установили универсальные тренажеры XLine и FitexPro для проработки всех групп мышц и тренажеры для сухого плавания Vasa (позволяют отрабатывать элементы всех стилей плавания на суше), есть кардиозона, зона свободных весов с полным рядом гантелей и штангами олимпийского класса.

Гости комплекса смогут воспользоваться комфортными раздевалками (в том числе для маломобильных посетителей), гардеробом, кафе, магазинами спортивных товаров, вендинговыми аппаратами, конференц-залом на 125 мест. Также имеются тренерские комнаты, медицинские кабинеты, офисные помещения для сотрудников.

С 5 июня этого года в спорткомплексе «Акватория “ЗИЛ”» проходят тренировки профессиональных спортсменов — членов сборных команд Москвы. В будущем планируется, что в комплексе будут тренироваться свыше 800 спортсменов, занимающихся в спортивных школах Департамента спорта

— плаванием — СШОР № 23 (129 человек), ФСО «Юность Москвы» (319 человек), МССУОР № 4 (85 человек), ЦСиО «Самбо-70» (три человека);

— прыжками на батуте — МССУОР № 1 (20 человек), СШ № 29 «Хамовники» (26 человек), СШОР № 41 «Москворечье» (48 человек);

— спортивной акробатикой — ФСО «Юность Москвы» (41 человек), СШОР № 46 (58 человек), СШОР № 53 (79 человек), СШ № 29 «Хамовники» (30 человек).

«Основной — крытый — бассейн будет, конечно, в первую очередь принимать учащихся многочисленных спортивных школ по водному плаванию, хотя там же будет создана возможность заниматься всем желающим», — отметил Сергей Собянин.

Посещать комплекс все желающие смогут при условии, что в это время там не будут тренироваться профессиональные спортсмены. «Акватория “ЗИЛ”» станет новой точкой притяжения жителей Даниловского района и многих других любителей спорта со всей Москвы.

Плавание в Москве

Всего в Москве работают 1297 бассейнов, из них 963 — в городских учреждениях спорта и образования. С 2011 года в столице построили 45 новых бассейнов, из них девять — за счет городского бюджета. Остальные 36 возвели на средства федерального бюджета и внебюджетных источников.

Планируется, что в 2020–2023 годах появится еще 39 спорткомплексов с бассейнами, в том числе 18 бассейнов — за счет внебюджетных средств. Сейчас прорабатывается вопрос строительства на территории Мневниковской поймы центра водных видов спорта с глубоководным бассейном и театром на воде общей площадью 35 тысяч «квадратов».

В системе Москомспорта функционируют 27 учреждений с отделениями плавания, где занимаются 10,4 тысячи человек: на этапе начальной подготовки — более 5,6 тысячи человек, на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) — свыше 4,3 тысячи человек, на этапе совершенствования спортивного мастерства — 288 человек, а на этапе высшего спортивного мастерства — 126 человек.

Спортивные разряды и звания имеют более 6,5 тысячи человек: массовые разряды у 5,6 тысячи человек, первый разряд у 481 человека, 319 человек — кандидаты в мастера спорта, 98 мастеров спорта, 10 мастеров спорта международного класса и восемь заслуженных мастеров спорта.

Занятия проводят 226 тренеров, из них 25 — заслуженные тренеры России.

Московские спортсмены составляют 20–25 процентов сборной команды России по плаванию, они показывают лучшие результаты на международных соревнованиях. В последние годы пловцы стали чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы, первенства Европы, XXX Всемирной летней универсиады 2019 года в Неаполе (Италия) и других соревнований.

Прыжки на батуте

В системе Москомспорта работают три учреждения с отделениями прыжков на батуте. Это спортивная школа № 29 «Хамовники», спортшкола олимпийского резерва № 41 «Москворечье» и Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 1. На бюджетной основе прыжками на батуте там занимаются 561 человек: 198 из них — на этапе начальной подготовки, 294 — на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), 46 — на этапе совершенствования спортивного мастерства, 23 — на этапе высшего спортивного мастерства.

В системе Москомспорта занимаются люди разных возрастов: 511 — от шести до 15 лет, 46 — от 16 до 21 года, четырем — от 22 до 30 лет. Спортивные разряды есть у 452 человек: у 320 — массовые разряды, у 53 — первый разряд, 53 кандидата в мастера спорта, 22 мастера спорта, три мастера спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта.

Занятия проводят 22 тренера, из них три — заслуженные тренеры России.

Михаил Заломин — самый титулованный действующий российский спортсмен в прыжках на батуте, абсолютный чемпион мира в дисциплине «двойной мини-трамп» (завоевал девять золотых медалей чемпионатов мира, в том числе три золота на чемпионате мира прошлого года). Обладатель первых мест в личном и командном зачете на чемпионате Европы в двойном мини-трампе — Василий Макарский. Виктория Даниленко — действующая чемпионка мира в личном зачете в акробатической дорожке, чемпионка Европы, лидер сборной команды России в своей дисциплине.

Спортивная акробатика в Москве

В системе Москомспорта работают пять учреждений с отделениями спортивной акробатики. Это спортивная школа № 29 «Хамовники», спортшколы олимпийского резерва № 41 «Москворечье», № 46 и 53, физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы».

На бюджетной основе там занимается 1825 человек, из них 673 — на этапе начальной подготовки, 944 — на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), 182 — на этапе совершенствования спортивного мастерства, 26 — на этапе высшего спортивного мастерства.

1678 людям из общего числа занимающихся в системе Москомспорта — от шести до 15 лет, 143 — от 16 до 21 года, четырем — от 22 до 30 лет. Спортивные разряды имеют 1492 человека. Массовые разряды — у 1136 человек, первый разряд — у 99. 201 человек — кандидат в мастера спорта, 48 — мастера спорта, восемь — мастера спорта международного класса.

Занятия проводят 48 тренеров, в том числе пять заслуженных тренеров России.

Московские спортсмены составляют около 10 процентов сборной команды России по спортивной акробатике, показывают хорошие результаты на международных соревнованиях. На всероссийских соревнованиях москвичи завоевали 33 медали, из них шесть золотых.

Поделитесь с друзьями: