Полезные напитки для зимнего настроения

Множество вкусных и согревающих напитков можно приготовить дома из простых ингредиентов

Осенью, зимой и ранней весной, когда на улице достаточно прохладно, нам хочется вкусного теплого напитка, который не даст замерзнуть и улучшит настроение. Представляем вам простые, но очень необычные чаи и коктейли, которые согреют в самые холодные дни.

Сбитень

Старинный традиционный русский напиток, который сегодня не так популярен, как раньше. А зря. Готовить его совсем несложно, а по вкусу и количеству витаминов сложно найти ему равных.

700 мл воды

150 г мёда

150 г сахара

5 шт гвоздики

½ ч л корицы

½ ч л кориандра

½ ч л имбирного порошка

В воду добавить остальные ингредиенты, нагреть, но не кипятить, и варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Затем процедить через марлю, х/б ткань или сито и дать настояться 5 минут. Обычно его пьют горячим, поэтому если напиток остался, его можно потом разогреть. По вкусу можно добавить лимон, апельсин или бадьян. Кстати, раньше сбитень подавали к блинам.

Чай с кедровыми орехами

2 ч л листового черного чая

12-15 кедровых орешков

5 листов мяты

400 мл воды

Воду вскипятите, залейте чай в заварочном чайнике или небольшой кастрюле. Растолките в ступке орешки или измельчите в блендере, вы увидите, что кашице проступило масло. Вместе с ним положите в кружки орешки, листы мяты и залейте чаем. По желанию можно добавить сахар, мед и лимон.

Клюквенный морс

В жаркую погоду этот напиток освежает, а в холодную согревает и восполняет запас витаминов. 

500 мл воды

200 г клюквы

50 г сахара

Клюква в зимнее время года доступна в заморозке, поэтому смело берите в таком виде. Не размораживая, измельчите их погружным блендером до состояния пюре, добавьте сахар, залейте горячей водой и варите на медленном огне 20 минут. Затем дайте настояться минут 10-15, процедите через марлю либо сито и разливайте в кружки. Можно украсить напиток долькой лимона или апельсина, добавить по вкусу свежую мяту.

Яблочный напиток

600 мл яблочного сока

1 палочка корицы

3 гвоздики

Долька лимона или апельсина

Согреть яблочный сок, не доводя до кипения, и протомить со специями 10 минут. Дать настояться 5 минут, разлить в кружки, украсить долькой цитруса.

Горячий шоколад

500 мл молока

80 г горького шоколада

Взбитые сливки для украшения

20 г молочного шоколада

Нагреть молоко, в это время измельчить горький шоколад, после закипания молока добавить в него и помешивать на среднем огне, пока весь шоколад не растопится. Натереть на мелкой терке молочный шоколад. Разлить напиток по кружкам, украсить взбитыми сливками, сверху посыпать крошкой из молочного шоколада. Если не любите взбитые сливки, в качестве украшения можно посыпать аккуратно какао.

Взвар с чабрецом и мёдом

От узвара взвар отличается тем, что его не варят, а настаивают.

1 литр воды

500 г сухофруктов 

3 ст л мёда

1 ст л сушеного чабреца

½ лимона

Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем сложите их в термос, добавьте чабрец, мёд и сок лимона. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 3 часа. При подаче хорошо перемешайте.

Пунш

400 мл воды

100 г замороженной малины

1 ч л листового зеленого чая

60 г мёда

1 апельсин

½ лимона

1 лайм

Залейте листья чая кипятком, добавьте нарезанные цитрусовые. Взбейте малину блендером, процедите, добавьте в горячий напиток, настаивайте все 15 минут. Затем добавьте мёд, перемешайте и подавайте.

Облепиховый чай с имбирём

500 мл воды

100 г облепихи

50 г сахара или 2 ст л мёда

2 ст л имбиря

1 ч л листового черного чая

Воду вскипятите, залейте заварку. Облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Ее нужно будет измельчить блендером и вместе с косточками добавить в заварочный чайник. Имбирь измельчите и натрите на мелкой тёрке либо мелко нарежьте, добавьте в напиток. Настаивайте 10 минут, перед подачей добавьте сахар либо мёд и хорошо перемешайте.

Имбирно-лимонный напиток

500 мл воды

30 г имбиря

½ лимона

½ ч л аниса

1 ст л мёда

Почистить имбирь, нарезать тонкими колечками. Лимон порезать дольками, воду вскипятить. Залить все (в том числе и анис) водой и настаивать 10 минут. Затем добавить мёд, перемешать и разливать в кружки.

Глинтвейн

Наша подборка была бы неполной без этого напитка. Глинтвейн стал очень популярным в нашей стране и теперь все чаще ассоциируется с осенью и зимой.

500 мл вишнёвого сока

2 ст л мёда

1 ч л корицы

Цедра ½ лимона

3 бутона гвоздики

½ ч л имбиря

3 шт бадьяна

1 апельсин

Вылейте сок в кастрюлю и сильно нагрейте, не доводя до кипения. Затем нарежьте апельсин, оставьте пару долек для украшения и добавьте к соку вместе с остальными ингредиентами. Томите на слабом огне 10 минут, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем разлейте в прозрачные стаканы и украсьте кружочками апельсина.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район