Новый этап проекта "Списанные книги" начнётся 6 декабря

Библиотеки планируют передать москвичам более 178 тысяч книг.

В Москве 6 декабря начинается 11-й этап проекта «Списанные книги». В нем примут участие 158 библиотек и их филиалов. Больше всего экземпляров, свыше 46 тысяч, передадут горожанам библиотеки ЦАО. Свыше 30 тысяч книг и периодических изданий подготовили библиотеки ЮАО, более 28 тысяч — библиотеки СВАО, более 21 тысячи — библиотеки СЗАО, еще около 13 тысяч — библиотеки ЗАО.

Узнать о книгах и забронировать их можно на портале «Списанные книги». Для участия в проекте нужно зарегистрироваться на площадке, подтвердить регистрацию по электронной почте, выбрать издание и забронировать его. Сообщение о готовности заказа придет на электронную почту и в личный кабинет. В сутки для резервирования доступно не более 10 книг. Бронь действует три дня, ее можно дважды продлить. За книгами потребуется приехать в библиотеку.

В проекте могут принять участие и юридические лица — благотворительные фонды, некоммерческие и общественные организации. Для регистрации понадобится ввести название, ИНН, ОГРН и указать контактные данные. Такие пользователям доступно резервирование не более 100 книг в сутки. Заказ потребуется забрать из библиотеки в течение 14 календарных дней после подтверждения брони.

Проект «Списанные книги» библиотеки столицы, подведомственные городскому Департаменту культуры, реализуют с 2017 года. Благодаря этой инициативе списанную из библиотечных фондов литературу передают читателям, физическим и юридическим лицам, через специализированный портал. Книги дарят москвичам дважды в год: в июне и декабре. За пять лет читальни отдали из библиотечного фонда более 1,7 миллиона экземпляров, в том числе периодических изданий и аудиовизуальных документов.

Во время 11-го этапа проекта библиотеки планируют передать горожанам 178 020 книг и журналов, из которых 172 739 экземпляров подготовили для физических лиц и 5281 экземпляр — для юридических лиц.

Мой район