Пляжная зона с подогреваемыми бассейнами открылась на набережной Северного речного вокзала

Новую зону отдыха обустроили в южной части набережной Северного речного вокзала. Она представляет собой пляжный комплекс с бассейнами, шезлонгами и зонтами для защиты от солнца, раздевалками, санузлами и душевыми, летней кухней и фитобаром.

Сергей Собянин открыл пляжную зону отдыха с бассейнами на набережной Северного речного вокзала, а также осмотрел благоустроенную территорию Национального теннисного центра России имени Х.А. Самаранча.

«Реконструировали всю эту достаточно большую территорию, восстановили теннисный корт, создали инфраструктуру. И рядом еще создали одну из самых больших пляжных зон Москвы с подогреваемыми бассейнами, — отметил Мэр Москвы. — Я считаю, что получился один из лучших центров отдыха в Москве — наряду с ВДНХ, “Зарядьем”, “Лужниками”».

Сергей Собянин поблагодарил всех, кто участвовал в благоустройстве Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча.

По его словам, благоустройство территории на этом не остановится. Планируется продлить набережную вдоль Ленинградского шоссе, реорганизовав и сдвинув дальше территорию грузового северного порта. «Вся территория Москвы-реки, водоканала будет реорганизована, станет единым комплексом, войдет в нашу программу реконструкции набережной Москвы-реки. Это будет огромное пространство, удобное, комфортное для москвичей», — отметил Сергей Собянин.

Три бассейна, причал и летняя кухня

Новую зону отдыха обустроили в южной части набережной Северного речного вокзала. Она представляет собой пляжный комплекс с бассейнами, шезлонгами и зонтами для защиты от солнца, раздевалками, санузлами и душевыми, летней кухней и фитобаром. Это одна из самых больших пляжных зон в Москве — ее площадь составляет свыше пяти тысяч квадратных метров. Пляж будет открыт ежедневно с 10:00 до 22:00, одновременно здесь смогут отдыхать около 350 человек.

Отдыхающим будут доступны три бассейна скиммерного типа, оборудованные системой подогрева воды, температура которой не опускается ниже 26 градусов Цельсия. В случае хороших погодных условий это позволит продлить работу бассейнов на сентябрь и даже октябрь. Скиммеры (баки, к которым подсоединен трубопровод) — основной элемент фильтрации, который отвечает за забор верхнего слоя воды, наиболее загрязненного (содержит до 70 процентов загрязняющих веществ), и последующую его отправку в фильтр.

В большом бассейне площадью 24 на 15 метров и глубиной полтора метра смогут купаться только взрослые. Для отдыха всей семьей можно будет воспользоваться бассейном площадью девять на девять метров (глубина — один метр). Третий бассейн размером девять на пять метров предназначен для самых маленьких, его глубина — 0,75 метра. Температура воды составит 30–32 градуса Цельсия, в распоряжении гостей — надувные игрушки и нарукавники.

Во всех бассейнах используется современная система очистки, обеспечивающая круглосуточный дистанционный контроль состояния воды и дозирования активного кислорода. Обеззараживание воды проводится с помощью ультрафиолетового излучения. Многослойные песчаные фильтры обеспечивают качественную механическую очистку воды от примесей, а автоматическое дозирование альгицида позволяет очистить воду от водорослей.

Ежедневно сотрудники выполняют санитарную очистку чаш бассейнов (в том числе от тополиного пуха и мусора), проверяют систему фильтрации, проводят анализ химических параметров воды. Дополнительно (дважды в месяц) берется анализ воды на паразитологические и микробиологические показатели. Контроль качества воды в бассейнах проводится в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

В раздевалках есть ячейки для хранения личных вещей, санузлы и душевые. По периметру бассейнов установили 60 шезлонгов и зонтов от солнца, восемь диванов-ракушек с откидным козырьком и 55 многоместных мягких лож с балдахинами и подушками.

Фитобар и летняя кухня предлагают гостям закуски и блюда европейской кухни. Можно заказать авторские лимонады, детокс-коктейли, смузи, свежевыжатые соки, а также чай или кофе. В начале июля свои двери откроет ресторан «Речной» с греческой кухней, панорамными окнами и видом на Химкинское водохранилище — новая гастрономическая точка, которая будет работать круглый год. Летняя веранда ресторана начнет принимать посетителей уже с 15 июня.

Безопасность гостей обеспечивают две бригады спасателей. Имеется медицинский кабинет, где при необходимости окажут первую помощь.

В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 несколько раз в день проводится дезинфекция поверхностей (шезлонгов, диванов, столов и другого). Сотрудники проходят медосмотр и при первых признаках недомогания отправляются домой. В течение рабочего дня персонал носит маски и перчатки. Перед входом в пляжную зону гостям измеряют температуру, предлагают воспользоваться санитайзером и просят надеть маску.

С 23 мая пляжная зона Северного речного вокзала работала в тестовом режиме, за это время ее посетили свыше шести тысяч человек.

Рядом с новой зоной отдыха оборудован плавучий причал для маломерных судов, с которого можно попасть на пляж, перейдя по специальному пешеходному мостику.

Причал собран из 14 понтонов, которые удерживают 56 железобетонных якорей, обшит специальной террасной доской и оборудован навигационными огнями, средствами спасения на воде и швартовными устройствами (кнехтами и утками). Для подачи электроэнергии и воды имеется 12 сервисных колонок. Коммуникации подведены через кабель-каналы и трубопроводы, заложенные в конструкцию плавающих понтонов.

Одновременно подойти к причалу могут 35 маломерных судов (моторные лодки, катера, катамараны) длиной от 10 до 25 метров.

Этим летом пляжные зоны с бассейнами будут также работать на ВДНХ (зона «Порт»), в «Лужниках», парках «Северное Тушино», «Фили» и «Сокольники».

По словам Сергея Собянина, москвичи давно просили благоустроить зону Северного речного вокзала. Главное здание вокзала и часть парка открылись для горожан в прошлом году. «Мы несколько лет занимались реставрацией исторического здания речного вокзала, который знает вся страна по старым фильмам и по своим воспоминаниям. Помимо этого, реконструировали большой парк Дружбы, который примыкает к Северному речному вокзалу, исторический парк Северного речного вокзала, полностью реконструировали набережную, причальную стенку, сделали из всего этого комплекса такую замечательную прогулочную территорию, восстановили историю, сделали комфортное общественное пространство. За год с небольшим 1,5 миллиона человек побывали на этой территории», — отметил Мэр Москвы.

Национальный теннисный центр России имени Х.А. Самаранча

Одновременно с созданием пляжной зоны на набережной Северного речного вокзала завершилось комплексное благоустройство расположенной рядом территории Национального теннисного центра России имени Х.А. Самаранча. Ее площадь составила 8,5 гектара.

До начала работ эта территория находилась в плохом состоянии: не было удобных пешеходных дорожек и тротуаров, детских и спортивных площадок, мест отдыха. Большая ее часть недостаточно освещалась вечером, а другая была замусорена. Не было продолжения пешеходного променада вдоль воды.

В ходе благоустройства со стороны Ленинградского шоссе организовали дополнительный вход на территорию теннисного центра. Обустроили дорожно-тропиночную сеть протяженностью 1,6 километра — по новым дорожкам можно спуститься к благоустроенной набережной Химкинского водохранилища, которая ведет в парк Северного речного вокзала. Воздушные провода и коммуникации убрали под землю в специальную кабельную канализацию.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев поблагодарил Мэра Москвы за качественную спортивную зону. «Здесь самая лучшая территория, я считаю, в Москве и лучшая зона отдыха. Огромное спасибо Правительству Москвы, вам лично, Сергей Семенович. Я могу сказать, что ни одной такой структуры и базы темы для спортивного отдыха я в мире не встречал», — сказал Шамиль Тарпищев.

На территории теннисного центра возвели 11 павильонов разного назначения (склады, туалеты, посты охраны, насосная, павильон администрации). В их числе — три павильона для обслуживания теннисных кортов с тренерскими, душевыми, раздевалками, комнатами отдыха для спортсменов, массажной, кабинетом врача. К одному из павильонов пристроена веранда для летнего кафе.

Еще один павильон предназначен для обслуживания пляжных кортов, в нем также есть раздевалки, душевые, тренерская и комната отдыха. Для зрителей установили 12 трибун, рассчитанных на 1448 человек.

Кроме того, специалисты укрепили берег Химкинского водохранилища (его протяженность — около 600 метров) с помощью габионов — сетчатых конструкций, заполненных гранитным камнем. Габионы не только делают прочными склоны и откосы, но и прекрасно вписываются в ландшафт, выполняя декоративную функцию. На берегу обустроили пляжную зону с шезлонгами, отдохнуть на лежаках можно и в тени деревьев около павильонов.

Чтобы теннисный центр стал более комфортным для семейного отдыха и привлекал больше людей, на его территории разместили две детские площадки, рассчитанные на детей разных возрастов, и две воркаут-площадки с разнообразными снарядами для тренировок.

Для комфорта и безопасности посетителей установили свыше 220 малых архитектурных форм, более 320 опор освещения и 54 камеры видеонаблюдения.

В план работ по озеленению входила высадка более 6,3 тысячи кустарников (среди них — кизильник, стефанандра, лапчатка, спирея, ирга) и свыше 350 деревьев, в числе которых вяз, липа, береза, клен, черемуха, а также укладка газонов площадью 3,2 гектара.

Первые теннисные корты Национального теннисного центра России имени Х.А. Самаранча открыли в 2005 году. Сегодня в распоряжении спортсменов — 14 открытых грунтовых кортов, один открытый и четыре крытых корта с покрытием «хард», а также семь кортов для пляжного тенниса и волейбола. Здесь проходили такие значимые соревнования, как первенства России, матчи турнира «Кубок Дэвиса», турниры серии «Челленджер», WTA (Женской теннисной ассоциации), командные чемпионаты мира по пляжному теннису, чемпионаты Европы среди юниоров.

В 2023 году планируется завершить строительство дворца тенниса с восемью крытыми и двумя открытыми кортами с покрытием «хард», тренажерным залом и реабилитационным спортивным центром, теннисным магазином. В новом комплексе появятся комфортабельные раздевалки, кафе и зоны отдыха, подземная и наземная парковки. Помещения можно будет трансформировать в теннисный корт с трибунами на 3300 мест или в зал для проведения конференций и концертов.

Мой район