Стало известно о неожиданной пользе горячей ванны

Японские ученые обнаружили, что время в горячей ванной не только приятный, но и полезный способ провести время. Ежедневные купания благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Команда из университета Осаки проанализировала информацию о более чем 30 000 людей в возрасте 45-59 лет на начало исследования. Ученые отслеживали привычки добровольцев и их здоровье с 1990-х годов вплоть до 2009, прежде чем пришли к своим выводам. Оказалось, что у тех, кто нежился в горячей ванной каждый день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 28% меньше, чем среди людей, прибегающих к этой привычке гораздо реже. Вероятность инсульта также снизилась на 26%.

Команда главного автора исследования Хироясу Исо пока не смогла обнаружить причинно-следственную связь. Но сосредоточилась на влиянии температуры воды, которая могла играть ключевую роль в показателях.

«Не было обнаружено никаких связей между частотой купания в ванне и риском внезапной смерти из-за сердечного приступа или субарахноидального кровоизлияния», – заключил Исо.  

Ученые отметили в статье журнала Heart, что предыдущие исследования уже объяснили связь между воздействием тепла и профилактикой сердечных заболеваний. Дело в том, что организм реагирует на этот процесс так же, как на физические упражнения.

Мой район