Чёрные дятлы и пустельги начали гнездиться на ВДНХ и в парке "Останкино"

Всего в тёплое время года на территории зелёных зон обитает более 70 видов птиц. Большинство из них занесены в Красную книгу Москвы.

Птицы, занесенные в Красную книгу Москвы, начали гнездиться в ландшафтном парке ВДНХ и парке «Останкино». Черные дятлы, пустельги, чеглоки и стрижи высиживают будущее потомство. А у дроздов-рябинников, которые в столице встречаются часто, уже вылупились птенцы.

«Раннее наступление весны и временное отсутствие посетителей в зеленых зонах благоприятно сказались на гнездовании птиц на ВДНХ и в парке “Останкино”. После снятия ограничений москвичи смогут полюбоваться подрастающими птенцами краснокнижных птиц. В теплое время года на территории выставки обитают свыше 70 видов пернатых, не считая водоплавающих», — сообщили в пресс-службе ВДНХ.

Одними из первых селиться в парке «Останкино» начали представители соколообразных. Среди них чеглоки — малочисленный вид с низкой популяцией. По данным орнитологов, по всему городу насчитывается не больше 15 пар этих птиц.

«Для гнездования чеглоки выбирают светлые леса в сочетании с открытыми пространствами. Эти изящные соколы с длинными заостренными крыльями и клинообразным хвостом, контрастными белыми “щеками” и черными “усами” предпочитают парк “Останкино” из-за его мозаичного ландшафта», — рассказал Владимир Горячев, орнитолог ВДНХ, представитель Ассоциации любителей птиц Москвы.

А на ВДНХ ищет место для высиживания птенцов другой представитель рода соколиных — пустельга обыкновенная. Своих гнезд пустельги не вьют, а занимают пустующие. Главная особенность этих птиц — способность к «трепещущему» полету. В поисках пищи они могут зависать на месте на высоте 10–20 метров, высматривая жертву. Заметив ее, пустельга стремительно пикирует вниз и хватает добычу, притормаживая у самой земли.

Еще один редкий для Москвы вид — лесная птица желна (или черный дятел). Птенцы у этих краснокнижных пернатых также ежегодно появляются в парковых зонах выставки к началу лета. Желна — самый крупный дятел в России. Длина его тела достигает 50 сантиметров, а вес — 500 граммов. Черное оперение и красная шапочка на голове отличают желн от других дятловых. Сегодня на территории выставки живут несколько пар черных дятлов.

Всего на территории ВДНХ, парка «Останкино» и близлежащего Ботанического сада обитают шесть видов дятлов (малый, средний и большой пестрые, белоспинный, желна и седой), два вида ястребов (тетеревятник и перепелятник) и как минимум четыре вида сов. Это серые и длиннохвостые неясыти, ушастые совы, а также воробьиные сычики — самые маленькие птицы из семейства совиных. Большинство этих птиц занесено в Красную книгу Москвы как редкий исчезающий вид.

Кроме птиц, на территории выставки живут около трех сотен белок, например, в ландшафтном парке, неподалеку от Дома культуры, рядом с интерактивным музейным комплексом «Буран» и в парке «Останкино». 

ВДНХ — крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в России и мире. Выставка объединена с парком «Останкино», их общая площадь составляет более 325 гектаров. На территории ВДНХ расположено множество памятников архитектуры — 49 объектов признаны памятниками культурного наследия. Масштабное возрождение ВДНХ началось в 2014 году. К весне 2020 года отреставрирован 21 из 49 объектов культурного наследия. В 15 из них завершена комплексная научная реставрация. Преобразилась и территория выставки.

Теперь в теплое время года Центральная аллея утопает в цветах. А за павильоном «Центральный», между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», расположился цветочный партер. Его узоры восстанавливались по чертежам 1950-х. Кроме того, посетители могут прогуляться по южному и северному розариям. Там представлены растения из семи стран: Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, России, США и Франции.

Зеленым сердцем ВДНХ стал ландшафтный парк. Он раскинулся на площади более 87 гектаров и состоит из пяти природных зон, символизирующих переход от дикой к рукотворной природе: «Природа ботаническая», «Природа развлечений», «Природа дикая», «Природа культивируемая» и «Природа наук и искусств». Здесь высажены более тысячи новых деревьев и кустарников и 160 тысяч многолетних цветов.

Кстати, к середине июня на территории ВДНХ высадят более 800 тысяч цветов. Это бегонии, пеларгонии, декоративные розы, а также вербена буэнос-айресская, лаванда и другие растения. 

Сейчас ВДНХ временно закрыта для посетителей в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Прогуляться по павильонам и посмотреть познавательные видеоматериалы можно в режиме онлайн. На видеопрогулках рассказывают о том, какой территория ВДНХ была в начале 1940-х, когда появился павильон «Космос» и какое отношение к нему имели первые космонавты. Во время трансляций из «Москвариума» пользователи узнают, чем питаются акулы, мурены, пираньи и скаты. На странице комплекса в «Инстаграме» можно понаблюдать за жизнью животных, обитающих на «Городской ферме».

Фото предоставлены орнитологом ВДНХ, представителем Ассоциации любителей птиц Владимиром Горячевым.

Мой район