Елизавета II в фильмах, мультфильмах и сериалах

За время своего рекордно долгого правления английская королева стала героиней во многих кинопроектах. Вспоминаем самые значимые из них.

8 сентября Букингемский дворец сообщил о смерти королевы Елизаветы II. Она скончалась на 97-м году, пережив две мировые войны, пандемию коронавируса и BREXIT. На ее веку сменились 15 премьер-министров. Она стала свидетельницей такого количества исторических событий, что для их описания потребовалась бы целая библиотека. Не раз она имела возможность видеть, как разные режиссеры пытаются передать ее образ на больших или малых экранах, и далеко не всегда кинематографисты с почтением относились к венценосной особе. «Вокруг ТВ» рассказывает, как показывали королеву в мультфильмах, сериалах и фильмах.

«Голый пистолет»

Лесли Нильсен и Жанетт Чарльз в фильме «Голый пистолет»

В 1972 году Жанетт Чарльз заказала художнику свой портрет, но когда картина была готова, оказалось, что многие принимают изображенную на портрете Жанетт за королеву Елизавету II. Так началась карьера актрисы, сыгравшей Ее величество в десяти фильмах. Среди ее работ была эротическая комедия «Секреты супержеребца», немецкий приключенческий фильм «Королева Конг» (с женской версией знаменитой гигантской обезьяны), а также несколько более известные «Голый пистолет» и «Остин Пауэрс: Голдмембер». Во всех этих картинах королева выступает в качестве эпизодического персонажа, которого нужно спасать.

«Король говорит!»

Фрея Уилсон (справа) в фильме «Король говорит!»

Образ пожилой королевы Елизаветы II настолько прочно впечатался в массовое сознание, что представить ее юной девушкой или даже маленькой девочкой, невероятно сложно. Биографическая драма «Король говорит!» посвящена отцу Елизаветы, страдавшему от заикания принцу Альберту, который взошел на престол под именем Георг VI. Но в финале, когда король читает свою судьбоносную речь, на экране появляется и его дочь в исполнении одиннадцатилетней Фреи Уилсон — она стала самой юной актрисой, изобразившей Елизавету II.

«Лондонские каникулы»

В финале картины «Король говорит!» Георг VI объявляет о вступлении Великобритании во Вторую мировую войну, а действие романтической комедии «Лондонские каникулы» происходит в мае 1945-го, когда британцы, как и остальная Европа, празднуют победу над нацистской Германией. Наблюдая за народными гуляниями, принцесса Елизавета (Сара Гадон) и ее сестра Маргарет (Бел Паули) просят у папы-короля разрешения пойти на улицы и отпраздновать вместе со всеми. Получив разрешение, принцессы в сопровождении охраны отправляются в Лондон, но вскоре разлучаются и с офицерами, которые должны обеспечивать их безопасность, и друг с дружкой. Маргарет знакомится с военным моряком, а Елизавета — с летчиком, который ушел в самоволку, и с новыми друзьями они погружаются в атмосферу праздника. В этом фильме Маргарет показана как взбалмошная девчонка, которая тащит своего спутника в мир ночных клубов и азартных игр, в то время как Елизавете отведена роль более серьезной и строгой сестры — она пытается отыскать Маргарет, проследить, чтобы с ней не случилось ничего плохого и вовремя вернуть ее домой во дворец.

«Королева»

Хелен Миррен в фильме «Королева»

Хелен Миррен за свою продолжительную карьеру сыграла нескольких венценосных особ: российскую императрицу Екатерину II, а также английских королев Шарлотту и Елизавету I, однако именно роль Елизаветы II принесла ей самые внушительные награды, включая «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. Драма «Королева» рассказывает о том, как королевская семья перенесла смерть всенародно любимой принцессы Дианы. Не секрет, что отношения между Дианой и королевой были сложными, и в фильме мы видим, как на Елизавету II пытаются повлиять люди из ее окружения: принц Филипп (Джеймс Кромуэлл), принц Чарльз (Алекс Дженнингс) и премьер-министр Тони Блэр (Майкл Шин). Хелен Миррен смогла показать королеву человечной и при этом передать давящее чувство ответственности, актрисе удалось продемонстрировать, как тяжело жить, когда за каждым твоим шагом наблюдает целая страна.

Еще за три года до выхода на экраны фильма «Королева» Елизавета II пожаловала Хелен Миррен титул дамы (аналог рыцарского) за выдающиеся заслуги в области искусства. В 2012 году Хелен Миррен получила высшую британскую театральную награду — премию Лоренса Оливье — тоже за роль Елизаветы II, но уже в спектакле «Аудиенция» по пьесе Питера Моргана, написавшего сценарий «Королевы». В этом спектакле зрители видят, как Елизавета II на протяжении всей своей жизни встречается с разными своими премьер-министрами — от Черчилля до Маргарет Тэтчер и Тони Блэра — обсуждает с ними государственные дела и учится подстраиваться под меняющийся мир. В 2017 году этот спектакль поставили в Москве, в Театре Наций, и роль королевы взяла на себя Инна Чурикова, которая блестяще справилась с крайне сложной актерской задачей. Следует отметить, что Питер Морган, узнав, кто именно будет играть Елизавету II, приехал в Москву, чтобы адаптировать текст своей пьесы и заострить акцент на отношениях Великобритании и России.

«Корона»

Клэр Фой в сериале «Корона»

Биография Ее величества столь объемна, что в полнометражный фильм или спектакль можно уместить лишь несколько самых ярких эпизодов. Понимая это, уже знакомый нам Питер Морган решил перейти к крупным формам и написал сценарий для сериала «Корона», который с успехом идет на стриминговом сервисе Netflix. «Корона» — это настоящий эпос, где Елизавету II играют разные актрисы. В первых двух сезонах ее изображала Клэр Фой, затем эта роль перешла к Оливии Колман, а в пятом сезоне, который выйдет в ноябре 2022 года, королеву будет играть уже Имелда Стонтон.

Оливия Колман в сериале «Корона»

В сериале образ королевы раскрывается через ее отношения с близкими и реакцию Елизаветы II на исторические события. Нам показывают, что принцесса Маргарет и принц Филипп, находящиеся в тени венценосной особы, гораздо более свободны, однако необходимость находиться на втором плане больно бьет по их самолюбию, в то время как Ее величество вынуждена разрываться между собственным «я» и тем, что хотят видеть в ней окружающие. Питер Морган смог показать очень человечную королеву, которой хочется сочувствовать, даже если она не права.

«Пенниуорт»

Джессика Эллерби в сериале «Пенниуорт»

Сериал «Пенниуорт» рассказывает историю ветерана британского спецназа Альфреда Пенниуорта (Джек Бэннон), вернувшегося домой со Второй мировой войны и ищущего способ встроиться в новую жизнь. Действие происходит в альтернативной истории, где в пятидесятые годы в Британии начинается гражданская война между верными королеве консерваторами и агрессивными радикалами, жаждущими захватить власть. Альфред (которому в будущем предстоит переехать в США и стать дворецким Бэтмена) в финале первого сезона спасает королеву Елизавету II (Джессика Эллерби) и получает в награду не только орден, но и возможность провести с ней ночь. В этом сериале Елизавета II показана как уверенная в себе, эмансипированная женщина, которая четко знает, чего хочет, и не стесняется заявлять о своих желаниях.

«Королева и я»

Саманта Бонд в сериале «Королева и я»

В 1992 году Сью Таунсенд написала сатирический роман о том, как в Великобритании к власти пришел премьер-министр из числа республиканцев, в результате чего королевская семья лишилась своего богатства и всех привилегий и королева была вынуждена учиться жить как простой человек. В 2018 году на экраны вышел снятый по этой книге сериал, напоминающий «Домашний арест». Наблюдать за тем, как Елизавета II (Саманта Бонд) пытается выжить на крохотную пенсию и отстаивает многочасовые очереди в поликлинике, довольно-таки забавно, однако сериал зачастую изображает Ее величество (и остальных членов королевской семьи) как вздорных, склочных, ленивых и не слишком умных людей. Следует отметить, что в книге, на которой основан сериал, автор относится к королеве гораздо более уважительно, хоть и позволяет себе над ней подтрунивать.

«Королевский корги»

Кадр из мультфильма «Королевский корги»

Не секрет, что Ее величество при жизни очень любила собак пород корги. Одному из таких песиков, обаятельному корги по кличке Рекс, и посвящен анимационный фильм «Королевский корги». Значительная часть приключений Рекса происходит за пределами Букингемского дворца, где он учится выживать в опасном мире и закаляет характер, но в тех нескольких сценах, где присутствует королева Елизавета II, она показана как уютная добрая бабулька, которая души не чает в своих питомцах.

«Миньоны»

Кадр из мультфильма «Миньоны»

Более молодую версию королевы можно увидеть в мультфильме «Миньоны», действие которого происходит в конце шестидесятых годов прошлого века. По сюжету злодейка Скарлетт Оверкилл жаждет заполучить корону Британской империи и отправляет миньонов выкрасть ее. В этом мультфильме королева обладает удивительной силой и ловкостью — она успешно противостоит миньонам в напряженной экшен-сцене. После того как миньон Боб смог извлечь меч из камня, Елизавета II добровольно отдала ему корону и отреклась от престола (позднее нам показывают, как она весело проводит время в пабе, так что развлекаться эта версия королевы тоже умеет). В финале Елизавета II возвращается на престол.

«Диана»

Бродвейский мюзикл «Диана», который в 2021 году вышел на Netflix в виде телеспектакля, посвящен, как несложно догадаться, Диане Спенсер. Как уже было отмечено выше, у жены принца Чарльза были непростые отношения с королевой Елизаветой II, и создатели мюзикла решили сгустить краски. Елизавета II в исполнении Джуди Кей выступает в качестве главной злодейки этой истории — властной пожилой женщины с тяжелым характером, которая чрезмерно опекает сына и не терпит посягательств (даже мнимых) на свой авторитет.

«Спенсер»

Стелла Гонет в фильме «Спенсер»

В драме «Спенсер», где королеву играет Стелла Гонет, образ Елизаветы II также не вызывает симпатий. Создатели фильма показывают, как неуютно чувствовала себя принцесса Диана в королевской семье, какой в прямом смысле холод ощущала во дворце, где так и не смогла стать своей. Во время рождественского ужина в поместье Сандрингем королева всячески демонстрирует главной героине свою антипатию. Брак Дианы и Чарльза в это время уже трещит по швам, принцесса находится на грани нервного срыва, а королева, пользуясь своим положением, дистанцируется от нее, бросает двусмысленные фразы и будто бы специально изводит невестку.

Королева играет саму себя

В 2012 году, когда в Лондоне проходила XXX Олимпиада, королева Елизавета II снялась в ролике с Джеймсом Бондом (тогда его играл Дэниэл Крэйг). В коротком видео агент 007 приходил в Букингемский дворец и получал от Ее величества задание открыть Олимпийские игры, после чего они вместе садились в вертолет, припаркованный на лужайке возле резиденции королевы и летели на нем к стадиону в Стратфорде, где проходила церемония открытия. Сразу после демонстрации ролика собравшаяся на стадионе публике увидела, как из вертолета, зависшего над их головами, выпрыгивают два парашютиста — один в строгом костюме, а другой в старомодном розовом платье. Спустя минуту на глазах восхищенной публики Елизавета II в том же платье вышла на трибуну, но уже не с Дэниэлом Крэйгом, а со своим супругом, принцем Филиппом.

Вероятно, Ее величеству нравились подобные авантюры, ведь летом 2022 года она снялась в еще одном забавном ролике. Когда вся страна праздновала семидесятилетие со дня восхождения Елизаветы II на престол, в эфире BBC показали, как королева пьет чай с медвежонком Паддингтоном из книг Майкла Бонда. Медвежонок доставал из шляпы бутерброд с мармеладом и предлагал венценосной особе угоститься, а Елизавета II признавалась ему, что и сама обожает подобные бутерброды, так что всегда носит один в сумочке.

Королева Елизавета II появилась на свет во времена, когда над владениями британской короны никогда не заходило солнце, прожила яркую жизнь и оставила богатый след в кинематографе. Мы упомянули далеко не все проекты, в которых Ее величество фигурировала в качестве персонажа, и не сомневаемся, что этот список и после ее смерти будет пополняться.

Мой район