В тибетских ледниках нашли вирусы возрастом 15 тысяч лет

Многие вирусы оказались неизвестными для науки. Они способны существовать в экстремальных условиях.

В двух образцах льда, взятых с Тибетского плато в Китае, обнаружили древние вирусы. Их возраст оценили в 15 тысяч лет, сообщает Microbiome.

Вирусы выжили, поскольку находились в условиях низких температур. Ученые отметили, что большинство из них не похожи на современные образцы.

Их изучение поможет понять, как вирусы эволюционировали с течением времени. Для этого исследования был создан новый, сверхчистый метод анализа микробов и вирусов.

Авторы пояснили, что ледники формировались постепенно. На их поверхности оседали пыль и грязь, а также огромное количество вирусов. Участки ледников в западном Китае остаются одними из самых малоизученных.

«Наша цель – использовать эту информацию (состав древнего льда) для отражения окружающей среды прошлого. И вирусы являются частью этой среды», – говорится в тексте научной работы.

Исследователи проанализировали ледяные керны, взятые в 2015 году с ледяной шапки Гулия в западном Китае. Они располагались на высоте более 6,5 тысяч метров над уровнем моря.

Исследователи определили, что возраст льда составляет почти 15 000 лет, используя комбинацию традиционных и новых методов датировки. В образцах выявили генетические коды 33 вирусов. Только четыре оказались известны науке. 28 вирусов не были внесены ни в один каталог.

Анализ показал, что ледниковые вирусы, вероятно, произошли из почвы или растений, а не от животных или людей. Эти вирусы способны выживать в экстремальных условиях. У них есть признаки генов, которые помогают им заражать клетки при низких температурах. Ученые отметили, что новый метод позволит им искать вирусы в таких средах, как марсианская почва, лунный грунт или пески пустыни Атакама.

Ранее ученые установили возраст вируса простуды. Он оказался старше человечества и заражал еще денисовцев и неандертальцев.

ФОТО : МТРК «МИР»

Мой район