Синтетическое молоко изменит всё. Как?

Мировая пищевая промышленность меняется. Один из главных трендов — продукты питания, производимые без использования животных. И если про искусственное мясо мы слышим достаточно часто, то молоко не из коровьего вымени для многих пока остаётся загадкой.

Синтетическое молоко не требует эксплуатации коров или других животных. Оно имеет практически тот же биохимический состав, что и животный аналог, но выращивается с использованием новой биотехнологии, известной как прецизионная ферментация.

«В отличие от синтетического мяса, которому трудно соответствовать по сложности и текстуре животному мясу, синтетическое молоко имеет абсолютно тот же вкус, вид и ощущения, что и натуральный аналог», — Милена Бойович, кандидат наук, для The Conversation.

Синтетическое молоко — это не фантастика, оно уже существует. В США, например, компания Perfect Day поставляет белок без животных, полученный из микрофлоры, который затем используется для производства мороженого, протеинового порошка и молока. А в Австралии фирма All G Foods привлекла 25 миллионов австралийских долларов для ускорения производства своего синтетического молока.

Австралийцы планируют за семь лет сделать синтетическое молоко дешевле коровьего. Если у них это получится, то коровье молоко потеряет львиную долю рынка. И в этом нет ничего плохого: мы ещё дальше отойдём от традиционного «грязного» животноводства и станем ближе к радикально новым системам питания.

К счастью для обычных фермеров и больших агрохолдингов, индустрия синтетического молока будет расти постепенно. Для большого скачка потребуются инвестиции в исследования и разработки, новая производственная инфраструктура и полное обновление рекламных кампаний.