Иногда мы вспоминаем советы, которые слышали в детстве, или фрагменты, которые вам кто-то когда-то рассказал. Некоторые из них остаются такими же актуальными, как и прежде, а другие советы устарели и больше не применимы. Вот пять советов по питанию, которые можно было услышать в прошлом и которым диетологи больше не рекомендуют следовать:
«Жирное нельзя»: перестаньте беспокоиться о содержании жира и вместо этого сосредоточьтесь на качестве жира при выборе продуктов питания. Исследования показали, что потребление большего количества жира из растительных источников (например, оливкового масла extra virgin, орехов, семян) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно актуально для тех, кто страдает от избыточного веса и воспалительных процессов во всем организме.
«После шести не есть»: дело в том, что вы можете есть пищу в течение часа после отхода ко сну, и ваш организм все равно ее переварит. Вам также следует подумать, действительно ли вы голодны, и если да, то выбирайте сбалансированную закуску или еду, содержащую белок, клетчатку и жир. Не забывайте и о размерах порций.
«Салат — единственная здоровая еда»: в культурах всего мира существует множество сытных, богатых питательными веществами продуктов, которые не являются салатом. Наслаждайтесь знакомыми им овощами в доступной и недорогой форме.
«Больше трех яиц в неделю нельзя»: исследование, опубликованное в журнале Heart, собрало данные 500 000 взрослых в Китае и показало, что употребление одного яйца в день связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Так что в неделю можно спокойно есть семь яиц, и это даже будет полезно.
«Нужно принимать поливитамины»: еда всегда должна быть на первом месте. Добавки могут быть полезны для восполнения пробелов в рационе, но они никогда не превосходят и не заменяют настоящую пищу. Витамины можно и нужно принимать только после сдачи анализов и консультации с хорошим диетологом.