Началась реконструкция подводного газопровода-дюкера "Кутузовский"

Во время проведения работ потребителей не будут отключать от газоснабжения.

Специалисты приступили к проведению реконструкции газопровода-дюкера «Кутузовский», который проходит по дну Москвы-реки. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Он также отметил, что главная цель обновления газопровода — обеспечение надежности и безопасности газоснабжения столицы.

Работы по перекладке дюкера “Кутузовский”, проходящего по дну Москвы-реки, будут выполняться закрытым способом с применением технологии микротоннелирования. Из-за особенностей рельефа местности специалистам предстоит построить два тоннеля длиной 217 метров и 44 метра соответственно», — рассказал Петр Бирюков. 

Сейчас газопровод фактически находится на дне реки, но при помощи новейших технологий он будет перемещен под дно, в специальный футляр. Благодаря этому коммуникации прослужат городу еще не менее 40 лет. Также существенно сократятся затраты на их эксплуатацию. 

Во время проведения реконструкции потребителей не будут отключать от газоснабжения. 

«Работы пройдут в максимально сжатые сроки и не помешают горожанам, так как будут проводиться на достаточном расстоянии от жилых домов, уровень шума не превысит нормативные показатели», — подчеркнул Петр Бирюков.

Заммэра также сообщил, что на обновленном газопроводе появятся автоматизированные запорные устройства, которые позволят при возникновении нештатной ситуации перекрыть подачу газа на проблемных участках менее чем за две минуты.

Дюкер «Кутузовский» был построен в 1948 году. Он входит в единую многоуровневую систему газоснабжения Москвы, благодаря закольцованности которой обеспечивается бесперебойная подача газа потребителям.

«Кутузовский» обеспечивает газом тепловую электростанцию «Международная», стратегические промышленные предприятия, общегородские газораспределительные пункты, которые подают газ в многоквартирные дома западной части Пресненского района, южной части Хорошевского района и юго-восточной части района Хорошево-Мневники.

В настоящее время в Москве реализуется масштабная программа по модернизации 13 газопроводов-дюкеров, построенных в 1939–1965 годах. Уже завершены работы по реконструкции газопроводов «Автозаводский», «Даниловский», «Химкинский», близки к окончанию на «Тушинском».

Мой район