Благоустройство Кольского пруда завершат до конца года

Водоем уже очистили от ила и делают новое берегоукрепление.

До конца года Кольский пруд на северо-востоке Москвы благоустроят. Специалисты комплекса городского хозяйства уже очистили водоем площадью 0,55 гектара от ила и демонтировали старые железобетонные плиты берегоукрепления.

Сейчас делают новое берегоукрепление из монолитной конструкции, ее покроют гидроизоляционным составом. Со стороны Тенистого проезда берег сделают откосным. Это способствует накоплению влаги и удобно для выхода водоплавающих птиц на берег.

Кроме того, сформируют новую форму дна и сделают надежный водоупорный слой. При этом сохранят обнаруженные выходы в пруд грунтовых вод. В водоеме устроят четыре зоны биоплато. В них высадят рогоз узколистный, камыш укореняющийся, тростник обыкновенный, кубышку желтую, сусак зонтичный и кувшинки. Эти водные растения препятствуют размножению водорослей, вызывающих цветение воды, и служат укрытием для рыб и водоплавающих птиц.

Первое упоминание о Кольском пруде относится к XVIII веку. На его берегах располагалось село Медведково. Современное название пруд получил в конце 1990 годов — по названию расположенной рядом Кольской улицы.

Кольский пруд находится на территории будущего парка «Яуза». В парке планируется благоустроить еще два пруда — Первый и Второй Лазоревые.

Мой район