Кровавый Ренессанс. Мнение о сериале "Борджиа"

Вдохновившись «Римом», я решил окончательно смыть с себя следы Бениоффа и Уайсса просмотром хороших исторических сериалов. Проблема была лишь в одном: я люблю историю, немножко в ней понимаю и потому очень привередлив в плане историчности и достоверности.

Я долго присматривался к «Пустой короне» от BBC. Привлекали шекспировский сюжет и наличие таких звезд как Бен Уишоу, Том «Локи» Хиддлстон и Бенедикт Кам-что-то-там-бетч. Но все закончилось, даже не начавшись. Ох уж эта странная, причудливая нынешняя толерантность… Священник-негр в средневековой Англии или королева-мулатка — это даже не уровень дешевого бульварного романа. Это просто смешно. Поймите меня правильно, я нормально отношусь к темнокожим актерам, среди них есть очень талантливые ребята, но смотреть на них тогда, когда о таких талантах на Британских островах народ и не слыхивал — все равно, что наблюдать любительскую школьную постановку.

Шикарно костюмированный, но очень камерный Wolf Hall оставил приятное впечатление, но не «зацепил». «Столпы Земли» прекратили свое существование в первые 15 минут (создатели, повторяйте за мной: «Юная дама в XII веке не могла бить подсвечником сватавшегося к ней молодого человека. Не. Могла»). Мрачный «Табу» от Тома Харди и с Томом Харди почему-то «не зашел». Может быть, всему виной мое субъективное отношение к актеру (да, да, я тот самый человек, который не приходит в восторг от Тома Харди).

И вот появился он — отличный сериал про позднее Средневековье, со своими проблемами, конечно, но прекрасно сыгранный и не превращающий историческую науку в тлен. Встречайте — «Борджиа»!

Тут должен предупредить: не попадитесь на уловку известности исполнителей. Я буду говорить не о том варианте, в котором засветился Джереми Айронс. Это шоу слабее, имеет менее высокие оценки у зрителей и критиков и вообще закрыто из-за низких рейтингов. А вот другая версия, европейская, возглавляемая продюссером Томом Фонтаной, действительно достойна внимания.

Как следует из названия, речь в трех полноценных сезонах (38 эпизодов) идет о скандально известном семействе Борджиа. Представители этого испанского рода (Борха или Боржа, если говорить по-каталонски) в XV веке забрались в Италию и прочно обосновались в Риме, посадив на Престол святого Петра аж двух пап. Вот о втором — Александре VI (в миру — Родриго Борджиа) — и рассказывает сериал. Зритель увидит восхождение Родриго на папский трон, познакомится с его детьми — Хуаном, Джоффри, Чезаре и Лукрецией, — узнает много интересного про политическую, интимную и религиозную жизнь того общества.

Сразу скажу о недостатках, так как их, с моей колокольни, только два.

Во-первых, это костюмы. Действие картины происходит в конце XV — начале XVI веков. Это эпоха Возрождения в Италии, и гражданские одежды в кадре как правило отражают моду того времени. Иногда мы видим отдельные несоответствия, но явно они глаз не режут. А вот все, что касается военного облачения — настоящий кошмар знающего человека. Все солдаты на экране одеты в одинаковые кирасы и шлемы-морионы, вооружены единообразными аркебузами, копьями и пиками, которые найдут такое широкое и унитарное применение только в XVII веке, что на каких-то сто лет позже описываемых событий. В целом, это не портит общего впечатления от просмотра, а не осведомленного зрителя вообще обойдет стороной.

Во-вторых, это хронология. С датами и событиями в рамках какого-то конкретного временного периода в сериале творятся невообразимые вещи. Путешествующие со скоростью авиалайнеров послы между Италией и Испанией, военные походы, которые проходят за один год, хотя на самом деле проводились в течение четырех лет, и тому подобное. При том, что общая последовательность «славных дел» каталонского семейства выдержана в соответствии с исторической действительностью, наблюдать такие перепитии некоторым образом странно. Не сказать, что это прям раздражает, но иногда немного сбивает с толку. В целом, не критично.

Теперь о хорошем.

Во-первых, это актеры. Они замечательно справились со своей работой. Все персонажи получились правдоподобными и настоящими, проходных исполнителей не обнаружено. Кому-то сочувствуешь, кого-то презираешь, кого-то ненавидишь — все как в жизни. В той самой жизни итальянского Возрождения, и это очень важно: героям веришь. Отдельно стоит отметить портретное сходство участников процесса с историческими прототипами. Это, конечно, не грим уровня «Чернобыля», но очевидно, что актеров подбирали с учетом овала лица, высоты лба, посадки глаз, формы носа и прочего. Самый яркий пример — Родриго Борджиа (он же — папа Александр), реальный портрет которого не имеет ничего общего с тем же Джереми Айронсом, а вот чертам Джона Доумена вполне соответствует.

Во-вторых, это герои. Практически все они — реальные исторические личности. То, как они поданы, как реализованы, как раскрыты — лично у меня вызывает только аплодисменты. Взаимодействие заклятых врагов и преданных друзей, измены, подковерная борьба, разнузданность одних и сдержанность других, перемены ролей, неожиданные поступки — без преувеличения это лучшая часть сериала. Существует мнение, что самые хорошие произведения — те, что про людей, а не про выдуманные образы. Так вот «Борджиа» — сериал про самых настоящих людей. Здесь нет святых рыцарей и прекрасных дам, нет гнусных волшебников и мерзких бандитов, потому что каждый может оказаться кем угодно — только успевай следить.

В-третьих, это интриги. Выношу в отдельный пункт, потому что выполнены они в сериале просто великолепно. Спектр — самый разный: ложь во спасение близких, ложь в наказание близких, ложь для сокрытия измены, измены для сокрытия правды, подкупы и убийства из-за политики, политика ради убийств и многое-многое другое. Смотреть на это очень интересно, а выборы папы в первом сезоне лично для меня напрочь растоптали репутацию «Игры престолов» как сериала о политических играх.

В-четвертых, это достоверность. Я уже сказал, что заявленная в сериале хронология периодически дает сбой, и мы наблюдаем цифры годов, которые могут не соответствовать событиям на экране. Однако сами события, судьбы и поступки героев опираются либо на исторически достоверные факты, либо на воспоминания и письма. Последовательность этих событий, как обозначалось ранее, выдержана в соответствии с историей, каких-либо критичных отступлений нет. Кроме того, авторы сериала не испугались слухов, которые окружали Борджиа, а смогли найти «золотую середину» и преподнести их так, чтобы не скатиться в яму мифов, но при этом не возвести в истину пустую молву. Например, если по Риму гуляли слухи об инцесте Лукреции и Родриго — в сериале нам действительно покажут запретное влечение отца к дочери, но самого инцеста не будет. Так же поступили и с другими домыслами. Выполнено это очень здорово и смотрится убедительно.

В-пятых, это война. Как ни ужасен выбор солдатских костюмов, в плане военных действий Том Фонтана и его команда все сделали правильно. Именно так я советовал бы поступить создателям «Рима». Чтобы не выглядеть странным или малобюджетным (все же это европейский сериал, а не голливудский блокбастер), «Борджиа» обходит непосредственные битвы стороной, умело показывая нам перемещения войск, лагеря, общие планы крепостей и результаты сражений. Очень часто победы в сериале одерживаются не лихой рубкой, а хитростью, что, опять же, не требует выводить на экран масштабного побоища. Когда в кадре необходимы трупы — будьте уверены, вам их покажут в нужном количестве. Перечисленного вполне достаточно, и желание узреть постановочную баталию при просмотре обычно не возникает.

В-шестых, в-седьмых, в-восьмых и в-прочих можно добавить все, о чем я не стал писать отдельно. Сериал во всех аспектах заслуживает самых лестных оценок. Он отлично написан, прекрасно снят и замечательно сыгран. В нем нет темнокожих кардиналов, символов феминизма и прочих современных перегибов, зато есть яркие персонажи, сильные характеры, правдивые поступки и подлинная атмосфера того безжалостного Ренессанса, который расцвел в Италии в период жестокой раздробленности и кровавых войн. В нем есть реальные судьбы реальных людей, чьи жизни вновь напоминают зрителю о том, что настоящая история куда интереснее любого выдуманного сюжета.