МЦД и новые станции метро: какие объекты скоро появятся в районе Фили-Давыдково

Об МЦД, БКЛ и зонах отдыха района Фили-Давыдково. Что здесь построят ещё и как это изменит жизнь москвичей.

Скоро на Смоленском (Белорусском) направлении Московской железной дороги появится станция Славянский бульвар, которая позволит пассажирам делать удобную пересадку с МЦД-1 Одинцово — Лобня на метро. Новая станция расположится в центре района Фили-Давыдково, благодаря чему жителям района будет удобно пользоваться МЦД. Об истории и развитии района Фили-Давыдково — в материале mos.ru.

Малевич, Пастернак и другие знаменитые дачники

Район Фили-Давыдково, как и вся территория около станции Кунцево, стал частью Москвы в 1960 году. Район по-прежнему зеленый и уютный. Здесь расположены часть самого большого природного заказника столицы "Долина реки Сетунь", Яблоневый сад на Кутузовском проспекте (или Можайский плодовый сад), высаженный школьниками Кунцева и Москвы в 1950-е годы и излюбленное место отдыха жителей — Мазиловский пруд XVII века. Поблизости — Суворовский, Солдатенковский, Ворошиловский и Филевский парки и Матвеевский лес.

Неслучайно с XIX века это были лучшие дачные места — с одной стороны, близкие к столице, а с другой — тихие и уединенные. В селе Давыдково жили поэт Алексей Плещеев, композитор Милий Балакирев, писал этюды художник Иван Крамской. В районе железнодорожной станции Кунцево снимали дачи архитектор Федор Шехтель, поэт Владимир Маяковский, художник Казимир Малевич. Именно здесь летом 1915 года Малевич написал свой знаменитый "Черный квадрат". Как утверждал знаменитый художник, тут он вышел в чистую абстракцию, освободился от формы. Жил здесь и писатель, будущий Нобелевский лауреат Борис Пастернак. В годы революции Пастернак, чтобы не голодать, сажал картошку в долине реки Сетунь.

Дачники приезжали сюда каждое лето вплоть до 30-х годов XX века. В 1934 году недалеко от парка Победы на Поклонной горе, на участке, ограниченном Староволынской и Давыдковской улицами, а также Староможайским шоссе, построили "ближнюю дачу" Сталина — место, где он прожил последние 20 лет. Сегодня дача окружена лесом и металлическим забором. Ее невозможно увидеть с улицы. Из-за близости сталинской резиденции часть района Фили-Давыдково жители прозвали военно-грузинской дорогой.

Давыдково известно не только своими знаменитыми дачниками. В середине XIX века село было главным поставщиком клубники в Москву, а еще в нем несколько лет с 1918 года по инициативе Ленина базировался Московский 4-й воздухоплавательный отряд. Сегодня Фили-Давыдково — район, где хорошо развита инфраструктура. На сравнительно небольшой территории расположено сразу пять станций метро, много парков и зеленых зон. Семьи с детьми ценят район за большое количество детских садов, площадок и школ.

МЦД-1: строится станция Славянский бульвар

Транспортная система здесь всегда была развитой. Железная дорога пришла сюда еще в XIX веке — станция Кунцево Смоленского направления Московской железной дороги была открыта в 1874 году. В начале XX века построили здание вокзала в псевдоготическом стиле по проекту архитектора И.И. Струкова. Буфет Кунцевского вокзала славился своими пирожками и очень полюбился горожанам. Была даже поговорка — "из Кунцева голодным не уедешь". Сейчас здание вокзала получило статус выявленного объекта культурного наследия.

Следующий этап транспортного строительства наступил в 60-е годы прошлого века — в районе начали строить метро. Станции "Филевский парк" и "Пионерская" были открыты в 1961 году, а "Кунцевская" — в 1965-м. В 2008 году была пристроена станция метро "Кунцевская" Арбатско-Покровской линии, а затем открылся "Славянский бульвар". В 2017 году заработала станция метро "Минская".

Сейчас здесь полным ходом идет строительство станции МЦД-1 Славянский бульвар. После ее ввода в строй в Филях-Давыдкове появится новый транспортный узел, который позволит пассажирам с комфортом при любой погоде делать пересадку с платформы МЦД на станцию метро "Славянский бульвар", выйти к улице Герасима Курина или остановкам общественного транспорта на Кутузовском проспекте.

Метро у дома: "Можайская" и "Давыдково"

МЦД — глобальный, но далеко не единственный проект, который сделает жизнь в районе комфортнее. В дополнение к существующим веткам метро в Филях-Давыдкове пройдет Большая кольцевая линия (БКЛ).

Здесь строятся сразу две станции БКЛ — "Можайская" и "Давыдково". Формально вторая находится в Можайском районе, на границе с районом Фили-Давыдково, на пересечении Аминьевского шоссе с Инициативной улицей.

А станция "Можайская" расположится возле Рублевского шоссе между Молдавской улицей и путями Смоленского направления Московской железной дороги (МЖД). Здесь будет пересадка на станцию "Кунцевская" Филевской и Арбатско-Покровской линий метро и на железнодорожную станцию Кунцево-1, которая также войдет в состав МЦД-1 Одинцово — Лобня.

Также на улицы района Фили-Давыдково вышли электробусы. Они заменили автобусы на маршруте № 107, который связывает районы Очаково-Матвеевское, Филевский Парк и Фили-Давыдково. Электробусы курсируют от станции метро "Филевский парк" до железнодорожной платформы Матвеевская.

Московские электробусы рассчитаны на 85 пассажиров, в них предусмотрено не менее 30 посадочных мест. Они оснащены системами климат-контроля и видеонаблюдения, спутниковой навигацией, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств и информационными медиаэкранами. В салоне есть Wi-Fi. Инновационный транспорт и зарядные станции в Москву поставляют Камский и Горьковский автомобильные заводы. Согласно сервисным контрактам, поставщики отвечают за полную функциональность подвижного состава и зарядной инфраструктуры в течение 15 лет.

Физкультура и спорт: каток, спорткомплекс, центр прогресса бокса

Активно развивается в районе и спортивная инфраструктура. На Малой Филевской улице находится Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 2, готовящее профессиональных спортсменов в таких направлениях, как гандбол, гребной, конькобежный и лыжный спорт, пулевая стрельба, триатлон, тяжелая атлетика и фристайл. Студенты и выпускники училища — победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира, Европы, первенств и кубков России.

Для занятий спортом в районе открыт физкультурно-оздоровительный комплекс "Старт", где обучают джиу-джитсу и смешанным единоборствам, проводят занятия по фитнес-аэробике, общей физической подготовке, боксу и латиноамериканским танцам.

Рядом со станцией метро "Пионерская" открыт каток с искусственным льдом (Кастанаевская улица, дома 62–64). Ледовая площадка работает с ноября по апрель для всех желающих. Есть пункты проката коньков и раздевалки.

Центр для занятий боксом открылся на Кременчугской улице в 2018 году. Здесь проводятся тренировки в детских группах, зал оборудован кардиотренажерами, имеется зона кроссфита для индивидуальных занятий.

Скоро в районе откроется новый спортивный комплекс. В одном из его зданий разместится спортзал площадью около 1200 квадратных метров. Кроме того, здесь оборудуют залы для проведения соревнований по гандболу, мини-футболу, волейболу и баскетболу. Для маломобильных посетителей сделают тактильные указатели, а также установят пандусы и лифты.

Кроме того, в 2019–2023 годах на территории района приведут в порядок спортивные и детские площадки. На них появятся специальные тренажеры и фонари.

В районе немало мест для приятных прогулок. В заказнике "Долина реки Сетунь" оборудовали места для занятий спортом, игр и тихого отдыха, а также смотровые площадки с панорамными видами.

Благоустроен парк, который тянется от "Пионерской" до станции "Филевский парк". В нем есть детские, спортивные площадки, а также места для выгула собак. Кроме того, в парке разбили газоны и цветники, высадили деревья и кустарники, установили фонари.

Во дворах тоже становится светлее и уютнее. В 2019 году в Филях-Давыдкове приведут в порядок 32 двора и озеленят 28 территорий.

Мой район