В Киеве рассказали о стратегии по "реинтеграции" Крыма и Донбасса

МОСКВА, 15 авг – РИА Новости. Заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка рассказал о разработке стратегии по "реинтеграции" Крыма и Донбасса.

По словам чиновника, уполномоченная рабочая группа начала обсуждать план по возвращению неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса и российского полуострова. В частности, Киев разработает "концепцию переходного правосудия", основанную на нормах и принципах международного гуманитарного и международного уголовного права.

"Кроме того, один из приоритетов – наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад", – написал Рябошапка в фейсбуке.

Основные направления деятельности группы украинские власти планируют представить в ближайшее время, а первый пакет конкретных инициатив – к 2020 году.

Крым стал российским после референдума в 2014 году, который состоялся после государственного переворота на Украине. Тогда более 96 процентов избирателей проголосовали за присоединение к России. В Москве неоднократно отмечали, что крымчане сделали свой выбор в полном соответствии с международным правом.

Российские политики призывали не воспринимать всерьез заявления Киева о "возвращении" полуострова. Как отметил президент Владимир Путин, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Читайте также:

Мой район