За 10 лет валовая стоимость обрабатывающей промышленности выросла почти в два раза

М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

С 2010 года валовая добавленная стоимость обрабатывающей промышленности в денежном выражении с учетом инфляции увеличилась почти в два раза, с 1,07 триллиона до 2,9 триллиона рублей. При этом доля обрабатывающей промышленности в структуре валового регионального продукта выросла на 3,4 процентных пункта и составила 16,2 процента, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Наиболее уверенный рост промышленного производства наблюдался в последние три года. Так, в 2017 году в сравнении с предыдущим к нему годом он составил почти 1,7 процента, в 2018-м — 6,1 процента, в 2019-м — 5,6 процента. По итогам восьми месяцев этого года рост промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года составил уже пять процентов», — рассказал он.

Сохранить динамику в период пандемии и временных ограничений позволила поддержка, которую получает московская промышленность. Город предоставляет субсидии и гранты на развитие производств, а также присваивает особые статусы промышленным предприятиям, что дает им значительные налоговые льготы.

«Только в 2019 году столица выделила на поддержку промышленности почти 2,2 миллиарда рублей в виде льгот для промкомплексов, субсидий на 624 миллиона рублей и один миллиард рублей в качестве льгот резидентам особой экономической зоны “Технополис “Москва»”», — подчеркнул Владимир Ефимов.

С 2017 года самые высокие темпы роста показали такие отрасли, как производство химических веществ и химических продуктов, транспортных средств и оборудования, а также лекарственных средств и материалов для медицинских целей.

«Последние годы лидирующую позицию занимает химическая промышленность — с начала 2017 года по август 2020-го производство выросло почти в пять раз. Это обусловлено увеличением объемов производства парфюмерной и косметической продукции, а также средств дезинфекции и гигиены, существенный рост производства которых произошел в этом году. В сегменте “машины и оборудование”, не включенный в другие группировки, рост за аналогичный период составил 200 процентов. Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, также выросло почти втрое», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Поделитесь с друзьями: