Ледники на вершинах гор покрываются кровью. Что происходит

На вершине французских Альп обычно белый снег иногда кажется испачканным пятнами темно-красной крови, некоторые из них простираются на огромные расстояния.

Нет, дело не в каких-то жестоких массовых убийствах, как можно подумать. Жуткие красные пятна, известные как «ледниковая кровь», на самом деле происходят от микроводорослей, обитающих в снегу. Ученые недавно отправились в Альпы для изучения этих загадочных организмов.

Удалось выяснить, что микроорганизмы обитают на высоте от 1 000 до 3 000 метров над уровнем моря. По словам ученого Эрика Марешала, подобно микроводорослям, населяющим океаны, озера и реки, снежные микроводоросли помогают сформировать основу пищевой сети горной экосистемы и, вероятно, своим необычным цветом реагируют на загрязнение и изменение климата.

Фото: Jean-Gabriel VALAY / JARDIN DU LAUTARET / UGA / CNRS

Общественность хорошо осведомлена о наличии водорослей в океанах, но менее осведомлена о связанных с ними микроорганизмах, которые могут жить не только в воде, но и в почве на вершинах гор или в снегу, который накапливается на этих больших высотах», — говорит Марешал. 

Водоросли, которые становятся красными, технически являются зелеными водорослями, поскольку они принадлежат к типу Chlorophyta и содержат особую форму хлорофилла, зеленого пигмента, который обеспечивает фотосинтез. Но, помимо хлорофилла, эти водоросли также содержат каротиноиды — те же оранжевые и красные пигменты, которые присутствуют в овощах, таких как морковь, например. Каротиноиды действуют как антиоксиданты и защищают водоросли от разрушительного воздействия интенсивного света и ультрафиолетового излучения.

Во время цветения водорослей, когда их количество растет очень быстро, окружающий снег может казаться красным или оранжевым из-за связанного накопления каротиноидов — отсюда и ужасно выглядящая «ледниковая кровь». 

Это тоже интересно:

Мой район