11 октября Woman's Day

Паскаль: как сложилась судьба исполнителя хита 90-х "Шёлковое сердце"

Певец дал откровенное интервью Wday.ru.

В далеких 90-х его песни звучали из каждого утюга, без хитов "Шелковое сердце" и "100% любви" не обходилась ни одна дискотека. Да чего уж там, спустя столько лет мы до сих пор без труда можем вспомнить строчки этих песен. Но что же случилось с их автором, куда он пропал и чем сейчас занимается? Все ответы Паскаль дал в эксклюзивном интервью Wday.ru.

Паскаль, многие поклонники соскучились по вашему творчеству. Вы решили взять перерыв?

Перерыв взял из-за привезенного молдавского винограда. Он не может долго стоять: нужно отжать и разлить в емкости, после этого отследить начало брожения, откачать, отфильтровать и убрать в подвал. В перерывах давать интервью, на двух разных студиях дописать песни и успеть к релизу нового диска. И это еще только малая часть помимо основных домашних хлопот. Осень, господа! Пора жатвы! (Смеется.) А если серьезно, крайний концерт был 5 октября в городе Руза. Я ни на секунду не прекращал свою деятельность. Да, я не частый гость на телевидении, но это не означает, что я не продолжаю писать песен, гастролировать и заниматься творчеством. В ближайших планах — выпуск альбома, который в принципе уже завершен. Его рабочее название "В дорогу". Позже выйдет моя пластинка Best — это подарок моим слушателям. Впереди большой концерт в Vegas City Hall. Для каждого музыканта такой концерт — знаковое событие.

И что же увидит зритель на этом концерте в ноябре?

Это будет встреча друзей-дуэлянтов! (Улыбается.) Я хотел пригласить всех, с кем когда-то спел дуэты, но это невозможно по целому ряду причин. Будут новые, недавно созданные дуэты с Константином Легостаевым и Сергеем Войтенко ("Баян Микс"). Это очень интересные, на мой взгляд, работы. В них есть что-то из моего прошлого и моего еще не случившегося будущего. В общем, это будет праздник красивой музыки. Не зря я часто называю свои концерты "Песни сердца". Приходите, попробуйте на себе целительную силу доброты. Хворь и уныние снимаются моментально!

фото: Евгений Соловьев

Есть ли желание повторить успех "Шелковое сердце"?

Повторить успех "Шелкового сердца", мне кажется, хотел бы каждый артист нашей страны, если бы у него была такая песня. На самом деле это не эффект песни, а массы факторов, собравшихся вместе. Каждый день появляются музыкальные композиции куда более интересные, чем "Шелковое сердце", но изменился информационный мир. Количество выбрасываемого в эфирное пространство музыкального материала превращает композиции в песни-однодневки.

А за молодыми исполнителями следите: Фараон, Фэйс, Клава Кока?

Конечно, слушаю практически все музыкальные новинки, все-таки положение обязывает. Слушаю, но не вслушиваюсь… Это уже совсем другая "песня".

фото: Евгений Соловьев

По профессии вы строитель, но уже 40 лет ведете творческую деятельность. Каково это?

Именно творческую (от слова "творить" — создавать, сочинять) деятельность, я веду с армейского периода. Тогда родился первый сборник песен на стихи о Великой Отечественной войне. Они были записаны и даже выпущены в эфир Архангельским ТВ, а на сцене я с 1976 года. Анализируя это время, понимаю, что все вехи моей жизни были подчинены одному стремлению — быть в музыке. Это неописуемое состояние счастья и я от чистого сердца желаю каждому развиваться музыкально и развивать своих детей, независимо от выбранного направления деятельности.

А как насчет ваших собственных сыновей?

У моих детей есть начальное музыкальное образование: оба окончили Музыкальную школу имени Баха — старший по классу саксофона, младший по классу гитары. Несмотря на то что они физики, к музыке тяготение у обоих имеется. Мой дом полон музыкальной аппаратуры нового поколения: студия, эксперименты, они много пишут. Оценку этому я давать бы не стал. Хотя бы пока…

Очевидно, что музыка — это ваша жизнь, но помимо этого у вас есть какие-то увлечения?

Как вы уже заметили из первого ответа — это виноделие. Оно пошло от любви к земле и садоводству. Садоводство возникло из-за любви к домашним растениям, кактусам в частности. Любовь к растениям от родителей. От них же и музыка. Зимой катаюсь на лыжах, летом хожу в походы. Люблю рыбалку, но выезжаю редко. Основное хобби — это ходьба: каждый день минимум 5 км.

фото: Евгений Соловьев

Блицопрос

Любимое/нелюбимое блюдо?

Любимого уже нет. Нелюбимое осталось на том же месте — щи. А если они еще и на говяжьем бульоне, то лучше не подносите! Бр-р-р.

Три любимые книги?

Три — это мало, но охвачу детство, юность и зрелость. Радий Погодин, "Книжка про Гришку", Федор Достоевский, "Идиот", подвижники христианской веры, "Молитвослов".

Три любимых фильма?

"Большой Лебовски", "День сурка", "Красотка".

Три любимых сериала?

Сериалы не смотрю. Из того, что видел, отмечу "Семнадцать мгновений весны", "Игру престолов" и "Домашний арест".

3 любимых композиции?

"Каждый день теплей", "Боже, как долго", "Падают звезды".

Лучший способ расслабиться — это…

Сменить вид деятельности.

Вы мечтаете…

О путешествиях!

Вы никогда не стали бы…

Есть щи, сваренные на говяжьем бульоне.

Вы боитесь больше всего…

Высоты.

Ваши плохие привычки?

Это только на исповеди, простите.

фото: Евгений Соловьев

Что больше всего раздражает в людях?

В людях ничего не раздражает. Раздражает мое отношение к этим людям.

В детстве вы хотели…

Стать артистом.

Какие советы вы бы дали себе 20-летнему?

Ничего бы не сказал. И советов не давал. Но посмотрел бы с удовольствием!

Нравилось ли вам ваше имя в детстве? Какие любимые имена сейчас?

Мне нравится мое имя. Еще Мария и Наталья. Часто произношу имя Света.

В чем секрет счастливой семейной жизни?

Секрет счастливой семейной жизни прост — живи для семьи и убери свои амбиции. Не изменяй! Чаще вспоминай то состояние, в котором ты был влюблен в свою половинку, она не изменилась. Она та же, стала еще ближе и роднее! Чего еще желать? С Богом!

Читайте также:

Мой район